in stock

Анализ рынка макаронных изделий Украины. 2019

Общая характеристика
Дата подготовки: Ноябрь 2019 года
Количество страниц: 44, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 27
Таблиц: 15
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский
12000 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting был проведен анализ рынка макаронных изделий без начинки в Украине за 2016 – 9 мес. 2019 гг.
В рамках исследования были рассчитаны показатели емкости рынка в 2016 – 9 мес. 2019 годах. Определены основные операторы рынка, проведена их сегментация регионально и по сегментам, наведены средние цены на рынке, проведен анализ ценообразования на рынке макаронных изделий без начинки в Украине, определены факторы, влияющие на формирование цены. В отчете представлен анализ внешней торговли на рынке макаронных изделий без начинки, рассмотрено потребление продукции на рынке. Выделены возможные каналы сбыта макаронных изделий.
На основании проанализированных данных были рассчитаны прогнозные показатели емкости рынка до 2021 г. Также обзор включает анализ инвестиционной привлекательности отрасли и SWOT-анализ рынка макаронных изделий без начинки в Украине, рассмотрены риски и барьеры выхода на рынок.
Рынок представлен многими отечественными и импортными брендами и торговыми марками. Поэтому, производители макаронных изделий могут подстраиваться как под сегмент с ограниченным уровнем доходов, так и под состоятельные слои населения.
Потребление макаронных изделий в Украине в среднем составляет 1,8 кг в год на одного человека, а в продуктовой корзине (утвержденном Постановлением КМУ № 780 от 11.10.2016р.) Количество потребленных в год макаронных изделий должна составлять не менее 4 кг на одного человека. В Европе указанный показатель составляет более 12 кг макаронных изделий в год, что в шесть раз превышает отечественные нормы.
Данную статистику можно объяснить тем фактом, что в Украине макароны пока не ассоциировали с деликатесом: продукт ассоциировался с быстрой и удобной пищей в низкой и средней ценовой категории. Однако, как уже отмечалось, в последнее время прослеживается тенденция популяризации итальянской кухни, в которой паста (блюда из макаронных изделий) занимают особое место. Также наблюдается тенденция роста макаронных изделий из цельной пшеницы и низкого содержания натрия.

Основными факторами, влияющими на рынок, являются: зависимость от сырья - в основном от муки. Начиная с 2017 года и до 9 мес. 2019 года, цены на муку выросли на 27%. Наибольший рост цен состоялось в 4 квартале 2018 года и в 1 квартале 2019 года.
На стоимость муки в Украине значительное влияние оказывает показатель урожайности зерновых (в первую очередь пшеницы). За 9 мес. 2019 урожай пшеницы составил 28,8 млн. тонн, что на 15,1% больше аналогичного периода предыдущего года. Значительное влияние на стоимость макаронных изделий производит цена на электроэнергию и коммунальные услуги (вода и др.).
Итак, рынок макаронных изделий в Украине изменится: меняется структура (растет доля импортной продукции), растут затраты на энергоресурсы; производители макарон начинают конкурировать с торговыми сетями, на рынок выходят новые крупные игроки. Общее количество активных производителей макарон составляет около 70-90 крупных и малых предприятий. Наиболее массовым сегментом потребления является средний.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка макаронных изделий в Украине
1.1. Анализ тенденций развития рынка в 2016-2018 гг. (9 мес. 2019 - оценка): особенности, тенденции, проблемы, факторы влияния на рынок, сырьевая база
1.2 Общие показатели рынка, расчет объема рынка (производство + импорт - экспорт) в 2016 - 2018 (9 мес. 2019 - оценка), в натуральном (тонна) и денежном выражении (грн) - оценка
1.3. Структурирование и сегментация рынка:
- По происхождению: доля отечественной и импортной продукции;
- По ТМ: доли ТМ макарон на рыке Украины в 2019 году - оценка по ВЭД и данным производства. По производству ТМ - только перечень ТМ среди производителей без долей
2. Динамика производства на рынке макаронных изделий в 2016-2018 гг. (9 мес. 2019 - оценка)
2.1 Объемы и динамика производства продукции в натуральном выражении (тыс. тонн)
2.2 Объемы и динамика производства продукции в денежном выражении (грн) - оценка
3. Основные операторы рынка макаронных изделий (без начинки) в Украине
3.1 Основные операторы рынка, их описание, контакты и ТМ, под которыми реализуют свою продукцию:
- производители;
- импортеры: ТОП-10 импортеров
3.2 Сегментация и структурирование основных операторов рынка (по сегментам, регионально)
3.3 Судьбы основных производителей на рынке - по данным финансовой отчетности компаний в 2018
4. Внешняя торговля на рынке макаронных изделий без начинки в Украине в 2016-2018 гг. (9 мес. 2019 - оценка)
4.1 Экспорт продукции в 2016-2018 гг. (9 мес. 2019 - оценка) объем в натуральном и денежном выражении, цена, география поставок, основные компании-экспортеры
4.2 Импорт продукции в 2016 – 2018 гг. (9 мес. 2019 - оценка) объем в натуральном и денежном выражении, цена, география поставок, основные компании-импортеры и поставщики изделий
5. Цена и ценообразование на рынке макаронных изделий без начинки в Украине
5.1 Текущие средние цены производителей в разрезе видов макаронных изделий - на текущий момент, по запросу в компании или на основе публичных данных
5.2 Описание факторов, влияющих на формирование цены
6. Потребление продукции на рынке макаронных изделий в Украине
6.1 Рейтинг ТОП-10 торговых марок макаронных изделий (вермишель, спагетти) и вермишели быстрого приготовления - по данным из открытых информационных источников
6.2. Предпочтения потребителей в отношении продукции, факторы выбора макаронных изделий. Портрет потребителя. Определение потребности в товаре
7. Возможные каналы сбыта продукции на рынке макаронных изделий (перечень и описание основных каналов, без информации о компании). Оценка структуры сбыта макаронных изделий
8. Ассортимент продукции, представленный на рынке
9. Выводы и прогнозные показатели емкости рынка в 2019-2021 гг.
9.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка на основе проведенного исследования
9.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2019-2021 гг.
9.3. Рекомендации по развитию на рынке
10. Инвестиционная привлекательность отрасли
10.1 SWOT-анализ рыночного направления
10.2 PEST-анализ факторов влияния на рынок
10.3. Риски и барьеры работы на рынке. Построение карты рисков на рынке макаронных изделий Украины

Перечень таблиц:

1. Группы макаронных изделий, в зависимости от сорта муки и пшеницы
2. Емкость рынка макаронных изделий в Украине за 2016 – 9 мес. 2019, в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Емкость рынка макаронных изделий в Украине за 2016 – 9 мес. 2019, в денежном выражении, млн. грн
4. Отечественные торговые марки макаронных изделий
5. Сегментация крупнейших производителей макарон по видам
6. Сегментация крупнейших производителей макарон по видам (группы – А,Б,В)
7. Региональная сегментация производства макаронных изделий в Украине за 2016 – 2018 годы (в разрезе областей), %
8. Компании-экспортеры по объемам экспорта в 2016, 2018 и за 9 мес. 2019 гг., в натуральных показателях (тонн) и их доли в структуре экспорта, %
9. Компании-импортеры по объемам импорта в 2018 и за 9 мес. 2019 гг., в натуральных показателях (тонн) и их доли в структуре импорта, %
10. Розничные текущие цены на популярные ТМ макаронных изделий по видам, грн/кг
11. Основные критерии выбора макаронных изделий при покупке
12. SWOT- анализ рыночного направления
13. PEST-анализ факторов влияния на рынок
14. Сегментация рыночных рисков
15. Карта рисков для рынка макаронных изделий в Украине

Перечень графиков и диаграмм:

1. Динамика средних цен на рынке муки пшеничной в Украине за 2017 - за 9 мес. 2019, грн/кг
2. Элементы операционных расходов на предприятии по производству макаронных изделий, %
3. Доли отечественной и импортной продукции на рынке макаронных изделий в Украине за 2016 - 9 мес. 2019, в натуральном выражении, %
4. Доли ТМ на рынке макаронных изделий в Украине за 2016 -9 мес. 2019, по данным импорта в натуральном выражении, %
5. Динамика производства продукции на рынке макаронных изделий в Украине за 2016 - за 9 мес. 2019 в натуральном выражении, тыс. тонн
6. Динамика производства продукции на рынке макаронных изделий в Украине за 2016 - 2018, в денежном выражении, млн. грн
7. Доли крупнейших производителей макаронных изделий в Украине за 2016 - 2018, %
8. Доли крупнейших импортеров макаронных изделий в Украине за 2018 и 9 мес. 2019, %
9. Экспорт макаронных изделий из Украины за период 2016 - 9 мес. 2019, в натуральных показателях, тыс. тонн
10. Экспорт макаронных изделий из Украины за период 2016 - 9 мес. 2019, в денежных показателях, млн. грн
11. Экспортные цены макаронных изделий в Украине за период 2016 - 9 мес. 2019, в денежных показателях, грн/кг
12. Экспорт макаронных изделий из Украины по видам за 2016 - 9 мес. 2019, в натуральном выражении, %
13. ТОП-10 стран по объемам экспорта макаронных изделий из Украины за 2016 - 9 мес. 2019, в натуральных показателях, %
14. Компании-получатели макарон из Украины за 2016 - 9 мес. 2019, в натуральных показателях, %
15. Импорт макаронных изделий по 2016 - 9 мес. 2019, в натуральном выражении, тыс. т.
16. Импорт макаронных изделий по 2016 - 9 мес. 2019, в денежном выражении, млн. грн
17. Импортные цены на макаронные изделия за 2016 - 9 мес. 2019, грн/кг
18. Структура импорта макаронных изделий в Украине по странам-поставщиками в 2016 - 9 мес. 2019, в натуральном выражении, %
19. Компании-поставщики макарон в Украине за 2018 и 9 мес. 2019, в натуральных показателях, %
20. Средние цены производителей на рынке макаронных изделий Украины по 2016 - 9 мес. 2019, грн/кг
21. Динамика средних квартальных цен производителей на внутреннем рынке макаронных изделий за 2017 - 9 мес. 2019, грн/кг
22. Самые популярные торговые марки среди макаронных изделий для потребителей по состоянию на 9 мес. 2019
23. Самые популярные торговые марки среди макаронных изделий быстрого приготовления состоянию на 9 мес. 2019
24. Сегментация макаронных изделий по видам состоянию на 9 мес. 2019, %
25. Каналы сбыта макаронных изделий, %
26. Каналы сбыта макаронных изделий (схема)
27. Прогноз развития рынка макаронных изделий в Украине в 2019-2021 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн

Вас может заинтересовать

Связаться с нами