Дата подготовки: | Март 2019 года |
Количество страниц: | 38, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 28 |
Таблиц: | 11 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский |
Аналитиками Pro-Consulting был проведен анализ рынка макаронных изделий без начинки в Украине за 2016-2018 гг. Были рассмотрены сегменты макаронных изделий без начинки с содержанием яиц и без яиц.
В рамках исследования были рассчитаны показатели емкости рынка в 2016 – 2018 годах. Определены основные операторы рынка, проведена их сегментация регионально и по сегментам, наведены средние цены на рынке, проведен анализ ценообразования на рынке макаронных изделий без начинки в Украине, определены факторы, влияющие на формирование цены. В отчете представлен анализ внешней торговли на рынке макаронных изделий без начинки, рассмотрено потребление продукции на рынке. Выделены возможные каналы сбыта макаронных изделий.
На основании проанализированных данных были рассчитаны прогнозные показатели емкости рынка в 2019-2021 гг. Также обзор включает анализ инвестиционной привлекательности отрасли и SWOT-анализ рынка макаронных изделий без начинки в Украине, рассмотрены риски и барьеры выхода на рынок.
В последние годы на рынке макаронных изделий без начинки наблюдается изменение предпочтений потребителей, а именно фиксируется повышение спроса на дорогие и качественные макароны, развивается тенденция популяризации, в частности увеличение продаж нишевых продуктов, таких как макаронные изделия без глютена.
Динамика производства макаронных изделий в натуральном выражении за период 2016 - 2017 гг. была отрицательной. В 2017 году производство макарон снизилось на 13%, а в 2018 году производство выросло на 0,3%. Основными причинами снижения производства является переход части населения на потребление импортных макаронных изделий, другая часть населения уменьшила потребление макарон, заменив их картофелем и крупами.
Емкость рынка макаронных изделий в натуральном выражении в 2017 году снизилась, однако тенденция снижения потребления не продолжилась в 2018 года. Основная причина роста потребления заключается в росте доходов населения. Также необходимо отметить, что за указанный период отмечена тенденция роста экспортных и импортных поставок, что связано с улучшением макроэкономической ситуации в 2017 году и ростом доходов населения.
Общее количество активных производителей макарон составляет около 70-90 крупных и малых предприятий. Рынок макаронных изделий является перспективным, однако в будущем ожидается его стабилизация.
1. Общая характеристика рынка макаронных изделий (без начинки) в Украине
1.1. Анализ тенденций развития рынка в 2016 - 2018 гг. (тенденции, проблемы, факторы влияния на рынок)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка (производство + импорт - экспорт) в 2016 - 2018 в натуральном (тона) и денежном выражении (грн) - оценочно
2. Динамика производства на рынке макаронных изделий без начинки в 2016 – 2018 гг.
2.1 Динамика производства продукции в натуральном выражении (тыс. тонн)
2.2 Динамика производства продукции в денежном выражении (грн) - оценочно
3. Основные операторы рынка макаронных изделий (без начинки) в Украине
3.1 Основные операторы рынка (производители), их описание, контакты и ТМ, под которыми реализуют свою продукцию
3.2 Сегментация и структурирование основных операторов рынка (по сегментам, регионально)
3.3 Доли основных производителей на рынке
4. Внешняя торговля на рынке макаронных изделий без начинки в Украине в 2016 – 2018 гг.
4.1. Экспорт продукции в 2016 - 2018
4.2. Импорт продукции в 2016 - 2018 гг.:
объем в натуральном и денежном выражении
5. Цена и ценообразование на рынке макаронных изделий без начинки в Украине
5.1. Текущие средние цены производителей в разрезе видов макаронных изделий - на текущий момент
5.2 Описание факторов, влияющих на формирование цены
6. Потребление продукции на рынке макаронных изделий в Украине
6.1. Рейтинг ТОП-10 торговых марок макаронных изделий (вермишель, спагетти) и вермишели быстрого приготовления - по данным из открытых информационных источников
6.2. Предпочтения потребителей в отношении продукции, факторы выбора макаронных изделий
7. Возможные каналы сбыта продукции на рынке макаронных изделий (перечень и описание основных каналов, без информации о компании)
8. Выводы и прогнозные показатели емкости рынка в 2019-2021 гг.
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1 SWOT-анализ рыночного направления
9.2 Риски и барьеры выхода на рынок
1. Группы макаронных изделий, в зависимости от сорта муки и пшеницы
2. Емкость рынка макаронных изделий в Украине за 2016 - 2018 в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Емкость рынка макаронных изделий в Украине за 2016 - 2018 в денежном выражении, млн грн
4. Сегментация крупнейших производителей макарон по видам
5. Сегментация крупнейших производителей макарон по видам
6. Региональная сегментация производства макаронных изделий в Украине за 2016 - 2018 годы (в разрезе областей), %
7. Основные компании-экспортеры по объемам экспорта в 2016 и 2018 в натуральных показателях (тыс. тонн) и их доли в структуре экспорта, %
8. Розничные текущие цены на популярные ТМ макаронных изделий по видам, грн/кг
9. Основные критерии выбора макаронных изделий при покупке
10. SWOT- анализ рыночного направления
11. Риски и барьеры выхода на рынок
1. Динамика средних цен на рынке муки пшеничной в Украине за 2016 - 2018, грн/кг
2. Темпы прироста на пшеничную муку в Украине за 2016 - 2018, %
3. Элементы операционных расходов на предприятии за 2018, %
4. Доли макаронных изделий по видам (с содержанием яиц, без содержания яиц) в 2016-2018 гг., %
5. Доли отечественной и импортной продукции на рынке макаронных изделий в Украине за 2016 -2018 гг. в натуральном выражении, %
6. Динамика производства продукции на рынке макаронных изделий в Украине за 2016 - 2018 в натуральном выражении, тыс. тонн
7. Динамика производства продукции на рынке макаронных изделий в Украине за 2016 - 2018, млн
8. Доля крупнейших производителей макаронных изделий в Украине за 2018, %
9. Экспорт макаронных изделий из Украины за период 2016 - 2018, в натуральных показателях, тыс. тонн
10. Экспорт макаронных изделий из Украины за период 2016 - 2018, в денежных показателях, млн грн.
11. Экспорт макаронных изделий из Украины по видам за 2016 - 2018, в натуральном выражении, %
12. ТОП-10 стран по объемам экспорта макаронных изделий из Украины за 2016-6 мес. 2018, в натуральных показателях, %
13. Компании-получатели макарон из Украины за 2016 -2018 гг., в натуральных показателях, %
14. Импорт макаронных изделий по 2016 - 2018 в натуральном выражении, тыс. тонн
15. Импорт макаронных изделий по 2016 - 2018, в денежном выражении, млн грн
16. География импорта макаронных изделий без содержания яиц за 2016 - 2018, в натуральных показателях, %
17. География импорта макаронных изделий с содержанием яиц за 2016 - 2018, в натуральных показателях, %
18. Средние цены производителей на рынке макаронных изделий Украины по 2016 - 2018, грн/кг
19. Динамика средних квартальных цен производителей на внутреннем рынке макаронных изделий по 2016 - 2018, грн/кг
20. Динамика средневзвешенных экспортных цен на макаронные изделия по 2016 - 2018, грн/кг
21. Динамика средневзвешенных импортных цен на макаронные изделия по 2016 - 2018, грн/кг
22. Самые популярные торговые марки среди макаронных изделий для потребителей по состоянию на 2018
23. Самые популярные торговые марки среди макаронных изделий быстрого приготовления состоянию на 2018
24. Сегментация макаронных изделий по видам состоянию на 2018, %
25. Способы реализации макаронных изделий среди потребителей за 2018, %
26. Каналы сбыта макаронных изделий, %
27. Каналы сбыта макаронных изделий
28. Прогноз развития рынка макаронных изделий в Украине в 2019-2021 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн