Птица с недооцененными достоинствами: настало время инвестировать в производство индюшатины

Птица с недооцененными достоинствами: настало время инвестировать в производство индюшатины

Производству индюшиного мяса в Украине уделяется пока не так много внимания, как куриного. Между тем, интерес к индюшатине растет как на внутреннем, так и на международном рынках.

Например, в странах Евросоюза давно оценили высокие потребительские свойства данного мяса. Там оно рассматривается как диетический заменитель говядины и служит сырьем для производства около 150 видов колбас. Украина в этой отрасли пока отстает. Так, оборудование для колбасного производства из индюшатины стало появляться у отечественных переработчиков только в последние пять лет.

Большинство индюшиного поголовья в Украине традиционно содержалось в индивидуальных домохозяйствах. После 1991 года, в связи с изменением экономической ситуации, интерес к разведению индюков у населения стал падать, и количество этой птицы в нашей стране постепенно уменьшалось. Вместе с тем, в начала 2000-х годов начало расти производство индюшатины промышленным способом. За десятилетие до 2011 года поголовье индюков на агропредприятиях выросло в 42 раза и достигло 391,9 тыс. голов.  

Регионами-лидерами по разведению индюшек являются Черновицкая, Киевская, Сумская, Ивано-Франковская и Днепропетровская области.

 Рисунок. Динамика поголовья индюков в Украине, тис. голов

 

По данным Государственной службы статистики Украины

 

Экономические трудности последних лет сказались и на поголовье индюков. Повышение стоимости содержания птицы привело к снижению рентабельности данного вида бизнеса. Агропредприятиям пришлось активизировать забой птицы, что стало причиной снижения поголовья и увеличения производства мяса с период 2013-2016 годов.

 

Рисунок. Производство индюшиного мяса в Украине (в живом весе), тыс. тонн

По данным Государственной службы статистики Украины

 

Начавшийся процесс восстановления украинской экономики и повышения покупательной способности населения снова вывел индюшиное производство в число рентабельных. Сегодняшний спрос на индюшатину на внутреннем рынке составляет 90-100 тыс. тонн в год, а внутреннее производство – около 30 тыс. тонн. Поэтому создание предприятия по выращиванию индюков на территории нашей страны является прибыльным инвестиционным проектом.

Соответствующий бизнес-план уже разработан специалистами компании Pro-Consulting. Согласно ему, будет создано хозяйство для одновременного выращивания на мясо 16,2 тыс. голов птицы, их последующего забоя и продажи готового продукта.

Для фермы необходимо приобрести одно из уже существующих агропредприятий, возможно из числа неработающих, и переоборудовать его под свои нужды. Для проведения ремонтно-строительных и пуско-наладочных работ планируется заключить договоры со специализированными компаниями и производителями соответствующего оборудования. Суточных индюшат для выращивания планируется закупать в Польше, а корма будут приобретаться оптом у местных производителей.

Предприятие будет продавать продукцию с рентабельностью в 11,9%, что означает почти 12 центов чистой прибыли в каждом евро дохода. Это позволит полностью окупить инвестированные средства с учетом дисконта меньше чем за 3,5 года (39,3 месяца).

Своевременный выход на рынок позволит новому производителю гарантировано занять на нем свою нишу и в последующем получать стабильную прибыль от удовлетворения растущего спроса на индюшиное мясо.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости