Целью реализации проекта является организация перепелиной фермы, а также всей инфраструктуры, необходимой для производства и дальнейшей реализации таких продуктов, как перепелиные яйца, перепелиное мясо, а также перепелиный помет.
Территориальное расположение фермы – Киевская область (проект не привязан к конкретному месту). Для организации перепелиной фермы предусматривается аренда производственного здания площадью 540 кв. м.
В рамках разработки проекта был проанализирован рынок перепелов Украины, что позволило выявить крупнейших игроков отрасли перепеловодства, определить емкость и потенциал рынка. Современный этап развития перепеловодства в Украине начался уже в конце 1990-х гг., хотя пока эти птицы остаются достаточно редкими и нетрадиционными в фермерских хозяйствах.
Основными причинами растущего спроса на перепелов и развития соответствующего бизнеса стали:
• простота содержания и кормления перепелов;
• высокие вкусовые качества мяса и перепелиных яиц по сравнению с куриными;
• длительный срок годности перепелиных яиц по сравнению с куриными;
• небольшой инвестиционный порог и малый период окупаемости проекта.
Главной движущей силой развития отрасли перепеловодства должна стать активная рекламная кампания по развитию культуры потребления данной продукции. Но не все предприятия могут позволить себе большие рекламные бюджеты, что существенно затягивает процесс повышения информированности общества в этом вопросе.
Перепелиный бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности (порядка 10–15%).
Перепелиные фермы специализируются на выращивании птицы яйценосных и мясных пород. К первой группе относят такие породы, как мраморные, британские черные, белые английские, смокинговые, японские. Мясные породы – это фараоны, американские бройлерные.
Концепция данного проекта предполагает создание перепелиной фермы на 10 000 голов перепелов, а именно, 8 000 голов перепелок-несушек и 2 000 голов перепелов-самцов.
Данный бизнес-план содержит описание оборудования и его стоимости. На отечественном рынке поставщиков оборудования для птицеводства как функционируют украинские компании-производители, так и представлены российские, немецкие, голландские, итальянские производители. Предлагается осуществление проекта с применением оборудования украинских производителей.
Номенклатура продукции по проекту:
• Перепелиные яйца.
• Перепелиное мясо.
• Перепелиный помет.
Бизнес-план также содержит подробное описание процесса функционирования перепелиной фермы, характеристику оборудования, описание ветеринарно-профилактических требований и процесс получения необходимых разрешительных документов.
Проект содержит экономические расчеты необходимых инвестиций, операционных расходов и прогнозных доходов при создании и эксплуатации перепелиной фермы. В ходе разработки бизнес-плана проведен расчет доходности проекта, срока окупаемости вложенных средств, прочих показателей рентабельности и инвестиционной привлекательности.
Более детальная информация о содержании проекта приведена ниже.