Востребованная мягкость: анализ рынка вспененного полиэтилена

Востребованная мягкость: анализ рынка вспененного полиэтилена

Вспененный полиэтилен (ППЭ) имеет закрытопористую структуру, благодаря чему обладает низкой тепло- и звукопроводностью. Он не разлагается в биологически активной среде и стоек ко многим химическим растворителям. Данный материал абсолютно не выделяет токсичных веществ. Кроме того, ППЭ легок и гибок. Единственным его недостатком является быстрое разрушение под воздействием ультрафиолета, из-за чего существует необходимость покрывать вспененный полиэтилен защитной пленкой.

Свойства ППЭ определяют основные области его применения. Прежде всего, это строительство. Здесь пенополиэтилен прочно занял место в качестве утеплителя стен, материала для термоизоляции трубопроводов, систем отопления и кондиционирования, звукоизоляции помещений. Незаменим ППЭ и при отделке салонов автомобилей, другой транспортной техники. Благодаря своей мягкости и пластичности пенополиэтилен используется в качестве упаковки различных хрупких товаров.

Таким образом, развитие рынка ППЭ в Украине определяется динамикой процессов в отраслях, использующих данный материал, главным образом строительной.

Объемы строительных работ, выраженные в гривнах, в последнее время значительно растут. Хотя в 2015 году этот рост происходил за счет девальвации национальной валюты, а в долларах США было зафиксировано уменьшение объемов. В последующие годы идет, по сути, восстановление рынка.

Вслед за увеличением строительных работ, растет и рынок вспененного полиэтилена. Причем дополнительный шанс для развития получили отечественные производители данного материала. Обвал гривны привел к удорожанию и сокращению импорта ППЭ, и доля украинского производства в объеме внутреннего потребления выросла.

Спрос на пенополиэтилен растет и на мировом рынке. По прогнозам, его денежный объем увеличится с $2,74 млрд в 2016 году до $3,64 млрд в 2021.

В настоящее время на долю полиолефинов, из которых изготавливают ППЭ, приходится всего чуть более 6% от общей доли сырья, используемого для производства пеноматериалов.

Вместе с тем, благодаря усовершенствованию технологий изготовления ППЭ, он получает новые характеристики и возможность расширить свою область применения, потеснив полиуретан. Это также дает хорошие предпосылки к расширению рынка пенополиэтилена.

В современном мире большое преимущество получают материалы, которые легко перерабатывать и использовать повторно. ППЭ является именно таким материалом. Из него после вторичной переработки снова можно получать изолирующую продукцию без потери качества.

Таким образом, вспененный полиэтилен может по праву считаться материалом будущего, спрос на который с течением времени будет только увеличиваться.