Дата подготовки: | Октябрь 2021 года |
Количество страниц: | 10, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 34 |
Таблиц: | 12 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
На сегодняшний день рынок исследуемых видов птиц находится на начальной стадии развития. Основная причина этого — значительный фокус на курятину, сформировавшийся в Украине за счет внутреннего и внешних факторов, большинство из которых касаются стоимости и маржинальности выращивания, а также высокого спроса за рубежом. Другие виды домашней птицы дороже курятины, поэтому считаются скорее деликатесом, чем повседневной пищей для потребителей.
Доля других видов домашней птицы в Украине сегодня не превышает 3% от общего производства и 5% от емкости рынка, что является свидетельством того, что рынок находится в начальной стадии развития. Нисходящая динамика последних лет была вызвана закрытием или снижением объемов существующих предприятий.
На переработку уходит 10-15% от производимого мяса и субпродуктов домашней птицы. Это опять-таки связано с уровнем доходов и развитием отрасли в Украине.
Падение по сегменту выращивания в 2020 году произошло из-за того, что отпал большой сегмент населения с доходом выше среднего, чье состояние уменьшилось и которое отказывалось от экономии. Как следствие, поступление мяса на переработку также спровоцировалось снижением количества потребителей.
Рынок в основном состоит из отечественного мяса и субпродуктов. Экспортная активность ограничена из-за размера ведущих предприятий и высокой стоимости продукции по сравнению с соседними странами. Проблемы также создает неэффективная система возмещения НДС, при которой почти все квоты уходят экспортерам курятины.
В основном рынок сфокусирован на сегменте субпродуктов. Печень птицы изучаемого сегмента считается деликатесом. Объем потребления других видов птиц меньше из-за отсутствия крупных игроков в сегменте. Сегмент колбасных изделий занимает существенную долю в основном за счет сосисок с мясом индейки одного из крупных производителей.
1. Общая характеристика изучаемых рынков
a. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития) – кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2020 гг. (производство + импорт – экспорт) – оценка кабинетным способом
c. Сегментация и структурирование рынков – кабинетным способом с применением результатов опроса
i. По способам переработки
ii. По размерам компаний (выделение доли ММСП)
iii. По регионам
iv. По источникам сырья (хозяйства населения/предприятия)
v. Оценка теневого сегмента на рынке (путем интервью с участниками рынка или через построение аналитических моделей) – кабинетным способом с применением результатов опроса
d. Анализ тенденций рынка продукции агро-ММСП с точки зрения экспертов, участников рынка и тенденции, выявленные в ходе опроса – по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования
e. Анализ текущего уровня понимания агро-ММСП понятие маркетинговой стратегии
2. Государственное регулирование отрасли. Общий обзор законодательных актов по безопасности продуктов питания, действующих на территории Украины с предоставлением перечня источников (без юридических рекомендаций, ключевая информация для формирования стратегии)
3. Основные операторы рынка (анализ сегмента ММСП: кем представлены вообще и интересны ли для осмотра хозяйства)
a. Анализ представленности операторов на рынке (крупнейшие игроки, представленность сегмента ММСП) – кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Список операторов сегмента ММСП исследуемых рынков, чей опыт будет использоваться при подготовке стратегии и их описание
c. Выделение операторов, названных в ходе опросов и фокус-групповых дискуссий
d. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализации, каналам сбыта, регионально)
4. Внешняя торговля фермерской продукцией (при наличии, обзор) – кабинетным способом
5. Цена и ценообразование на рынке – кабинетным способом с прозвоном ключевых операторов
a. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
i. Масс-маркет (супермаркеты)
ii. Фермерские продукты формата торговли на ярмарках и рынках
iii. «Крафтовые» фермерские продукты
b. Описание факторов, влияющих на формирование цены
6. Потребители и их предпочтения (Анализ результатов опроса и фокус-групповых интервью)
a. Портрет потребителя продукции агро-ММСП (в сегменте В2В и В2С)
b. Влияние пандемии COVID-19 на предпочтения выбора
с. Насыщенность отдельных товарных сегментов
d. Каналы покупки продукции агро-ММСП и моделей закупки на В2В рынке
a. Основные факторы, способствующие выбору продукции агро-ММСП (место, частота, упаковка, брендинг)
b. Возможные стоп-факторы
c. Готовность покупать продукцию по ценам выше, чем в супермаркетах
d. Степень удовлетворенности потребителей продукцией агро-ММСП
7. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка (результат глубинных интервью и фокус-групповых дискуссий) – пожелания участникам, видение развития сегмента
8. Каналы сбыта продукции – кабинетным способом, по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования (согласно п.8 Технического задания)
a. Описание и оценка структуры продаж по каналам (рынки, супермаркеты, еколавки, онлайн)
b. Требования и пожелания участников каналов сбыта в ММСП (результат глубинных интервью)
9. Анализ продвижения продукции агро-ММСП
a. Анализ существующих каналов в целом
b. Анализ каналов, используемых в сегменте игроками (онлайн-каналы)
- страницы в социальных сетях
- YouTube
- Интернет-магазины (пром.юа, розетка, флагма)
Интернет-магазин у них на сайте
c. Анализ офлайн-каналов, существующих и перспективных
- Форумы
- конференции
- ярмарки
- отраслевые ассоциации
- рейтинговые мероприятия (по наличию)
10. Ассортимент продукции, представленный на рынке (товарная группа – продукт переработки – известные представители) – кабинетным способом
11. Выводы. Прогнозы развития отрасли – кабинетным способом
a. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
b. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (базовый, оптимистический и пессимистический сценарий с определением факторов влияния)
12. Инвестиционная привлекательность направлений (по отраслям) – кабинетным способом
a. SWOT-анализ рыночного направления
b. PEST-анализ факторов влияния на рынок (с оценкой уровня влияния фактора)
1. Емкость рынка мясной продукции в Украине, в натуральном выражении, тон
2. Емкость рынка продуктов переработки мясной продукции домашних птиц в Украине, в натуральном выражении, тон
3. Структурирование операторов на рынке Украины
4. Средние текущие цены на мясо и мясную продукцию по сегментам в масс-маркетах
5. Текущие розничные цены на фермерскую мясную продукцию
6. Текущие розничные цены на крафтовую мясную продукцию
7. Уровень оптимальности каналов сбыта ягодной продукции и продуктов переработки в Украине
8. Операторы в социальной сети Инстаграм и их продукция
9. Сайты операторов
10. Товарные группы продукции, представленные на рынке и ее производители
11. SWOT – анализ рынка домашних птиц и продуктов их переработки в Украине
12. PEST – анализ рынка аквакультуры и продуктов ее переработки в Украине-
1. Динамика производства мяса домашних птиц (кроме курятины) в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, т, %
2. Динамика производства продуктов переработки в 2016–2020 гг., в натуральном выражении, т, %
3. Сегментация рынка мяса домашних птиц и продуктов его переработки в Украине, в натуральном выражении, %
4. Структура рынка производителей мяса домашней птицы (кроме курятины) в Украине, в натуральном выражении, %
5. Структура рынка производителей продуктов из мяса домашней птицы (кроме курятины) в Украине, в натуральном выражении, %
6. Структура рынка домашних птиц и продуктов переработки по регионам по состоянию на конец 2019 г. в сегменте ММСП, в денежном выражении, %
7. Структура рынка домашних птиц по источнику выращивания сырья, в натуральном выражении, %
8. Динамика импорта мяса домашних птиц (кроме курятины) в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, т, %
9. Динамика импорта мяса домашних птиц (кроме курятины) в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. дол. США, %
10. Структура импорта мяса домашних птиц по товарным группам в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. Долл. США, %
11. Динамика экспорта мяса домашних птиц (кроме курятины) в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, т, %
12. Динамика экспорта мяса домашних птиц (кроме курятины) в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. дол. США, %
13. Структура экспорта мяса домашних птиц по товарным группам в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. Долл. США, %
14. Динамика импорта продуктов переработки мяса домашних птиц (кроме курятины) в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, т, %
15. Динамика импорта продуктов переработки мяса домашних птиц (кроме курятины) в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. дол. США, %
16. Структура импорта продуктов переработки из мяса домашних птиц по товарным группам в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. дол. США, %
17. Динамика экспорта продуктов переработки мяса домашних птиц (кроме курятины) в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, т, %
18. Динамика экспорта продуктов переработки мяса домашних птиц (кроме курятины) в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. дол. США , %
19. Структура экспорта продуктов переработки из мяса домашних птиц по товарным группам в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. дол. США, %
20. Сегментация потребителей мяса домашних птиц (кроме курятины)
21. Побудительные факторы покупки птичьей продукции (кроме курятины)
22. Сдерживающие факторы при покупке птичьей продукции (кроме курятины)
23. Воздействие карантинных ограничений на потребление продуктов
24. Насыщенность рынка домашней птицы по видам птиц
25. Каналы покупки мясной продукции агро-ММСП
26. Каналы покупки продуктов из мяса агро-ММСП
27. Факторы выбора продукции агро-ММСП
28. Случаи покупки продукции агро-ММСП
29. Частота покупки продукции агро-ММСП
30. Готовность потребителей переплачивать до 30% стоимости за продукт небольшого фермерского хозяйства с уникальным вкусом и качеством
31. Готовность потребителей переплачивать до 30% стоимости за продукт небольшого фермерского хозяйства с уникальным вкусом и качеством
32. Структура продаж домашней птицы (кроме курицы) переработки
33. Процесс продвижения продукции
34. Прогнозные показатели емкости рынка мяса домашних птиц в Украине 2021-2022 г. в натуральном выражении, тыс. тонн