В отличие от других отраслей животноводства в нашей стране, украинское птицеводство наращивает поголовье. Количество птицы за последний год выросло как на агропредприятиях, так и в индивидуальных хозяйствах украинцев. Общее птичье поголовье в начале августа 2017 года, по данным Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины, составило 237,3 млн голов, что на 2,3 млн больше, чем было в августе предыдущего года.
На фоне такого количества домашней птицы, поголовье перепелов, насчитывающее 2,5-3,3 млн, выглядит не очень внушительно. Между тем, отрасль птицеводства динамично развивалась до 2015 года. За 12 лет количество перепелов в Украине увеличилось в 20 раз.
Рисунок. Динамика поголовья перепелов в Украине в 2009-2017* гг., млн голов
* 2015-2017гг. Данные без учёта временно оккупированной территории АР Крым та м. Севастополь, также без учёта части зоны проведения антитеррористической операции.
Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting
Основным продуктом перепелиной отрасли являются яйца. Они позиционируются, как диетический продукт с ценными свойствами. Например, в Японии перепелиные яйца входят в обязательное детское меню. Считается, что они способны повысить интеллектуальный и физический тонус человека.
Каждая перепелка дает в год около 250-280 яиц, а общий объем украинского производства перепелиных яиц составляет 500-600 млн шт.
Меньшее внимание на отечественном рынке уделяется перепелиному мясу. В год производится около 1,2-1,3 тонны такого мяса в результате забоя 7-8 тыс. перепелов.
Вместе с тем, перепелиное мясо также обладает прекрасными диетическими свойствами. Оно имеет низкую калорийность и может служить хорошим источником белка для диабетиков и людей, имеющих лишний вес. В нашей стране, наряду с ростом потребления птичьего мяса в целом, растет спрос и на перепелиное мясо. Поэтому в этой области появляются дополнительные возможности для бизнеса.
Для реализации имеющихся возможностей на украинском рынке специалистами Pro-Consulting подготовлен проект создания перепелиной фермы. На ней будут содержаться 10 тыс. перепелов, из которых 8 тыс. курочек-несушек и 2 тыс. петушков.
Вложения в организацию указанного предприятия составят €45-48 тыс., 59% которых будет затрачено на закупку оборудования. На приобретение цыплят необходимо затратить 24% общих инвестиций, 10% средств уйдет на приобретение грузотранспортных средств. Остальные 7% расходов предназначены на другие статьи, такие как юридическое оформление предприятия, арендная плата за помещение на протяжении допроектного периода (1 мес.), бурение водяной скважины и т.д.
Рисунок. Структура инвестиционных вложений
Ферма будет производить для продажи:
• перепелиные яйца, упакованные по 20 шт.;
• мясо перепелов в виде охлажденной или замороженной обработанной тушки;
• помет птицы в сушеном виде.
Рисунок. План реализации перепелиных яиц, шт.
О перспективности данного проекта свидетельствуют следующие его расчетные параметры:
• индекс прибыльности вложений – 1,07;
• рентабельность инвестиций – 60,39%;
• рентабельность продаж – 7,6%.
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: