Купить, сохранить, продать – по такой схеме будет работать фруктохранилище, созданное по нашему бизнес-плану
1848

Купить, сохранить, продать – по такой схеме будет работать фруктохранилище, созданное по нашему бизнес-плану

Фрукты являются важнейшим элементом питания человека, главным источником клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Мировое производство фруктов составляет 600 млн тонн, из которых 22% приходится на бананы, 16,4% - на яблоки и 15,6% - на виноград.

Украина также вносит свою лепту в общий фруктовый урожай. Правда, бананов у нас нет, но два остальных вида растут прекрасно. Особенно это касается яблок, по сбору которых наша страна находится на лидирующих позициях в мире, даже несмотря на потерю контроля над частью территорий в последние годы.

Динамика валового сбора винограда и яблок в Украине в 2000-2016 годах, тыс. тонн

 

 Источник: Госкомстат Украины и данные операторов рынка

¹Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя;

   за 2014-2016гг. - Также без учета части зоны проведения антитеррористической операции

 

Но все это фруктовое великолепие мало вырастить, его еще нужно где-то хранить какое-то время, для того чтобы иметь возможность снабжать покупателей витаминами круглый год. Положение дел с фруктохранилищами хотя и значительно улучшилось с 2010 года, когда потребность в них покрывалась всего лишь на 10%, но пространство для выхода на рынок новых предприятий еще осталось.

На сегодняшний день в стране функционируют хранилища, способные сохранять фрукты общим объемом 335 тыс. тонн, что составляет 80% от потребности. Среди них мало узкоспециализированных. В большинстве случаев владельцы принимают на хранение и другие продукты питания, обеспечивая 100-процентную загрузку склада. Поэтому для фруктов остается еще меньше места.

Аналитиками Pro-Consulting разработан типовой бизнес-план фруктохранилища, предназначенного для единовременного хранения 1000 тонн яблок и винограда. Он может быть реализован в любом регионе Украины, но место для предприятия все-таки лучше выбирать в регионе с большой концентрацией производителей фруктов, наличием их потребителей и развитой транспортной инфраструктурой. Это снизит затраты на логистику. Наиболее подходящими являются Одесская и Николаевская области.

В создание хранилища инвестору необходимо будет вложить $1,7 млн собственных средств, 44% которых уйдет на проектные и строительные работы, 20% - на приобретение техники и оборудования и 34% - на закупку фруктов для хранения и последующей реализации. 

Финансовые расчеты показывают, что рентабельность продаж предприятия составит 38,5%, то есть с каждого доллара дохода оно будет получать более 38 центов чистой прибыли. Период окупаемости с учетом дисконта займет чуть больше четырех лет (48,9 месяцев) с начала выполнения бизнес-плана.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами