in stock

Анализ рынка асептического пюре в Украине. 2021-9 мес. 2023 гг.

Общая характеристика
Дата подготовки: Ноябрь 2023 года
Количество страниц: 35, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 16
Таблиц: 11
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
29500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками компании Pro-Consulting были проведены исследования рынка асептического пюре в Украине. В ходе работы проанализированы общие тренды на рынке, объемы производства, импорта и экспорта, основных игроков и цен на товар, потребление и портрет потребителей. Под работой подведены выводы и рекомендации по развитию, разработан PEST LE анализ и анализ барьеров входа на рынок.
Асептическое пюре – это пюре, которое было обработано таким образом, чтобы обеспечить его стерильность и отсутствие микроорганизмов. Процесс асептической обработки состоит в том, чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые могут вызвать порчу пюре или здоровье потребителя. Это может быть достигнуто с помощью тепловой обработки и специальных консервационных технологий без использования консервантов. Асептическое пюре имеет более длительный срок годности и может храниться при комнатной температуре без необходимости холодильного хранения. Его часто используют в пищевой промышленности для приготовления соусов, супов, напитков и других продуктов. Основным видом упаковки фруктового пюре для В2В сегмента является асептическая упаковка больших объемов (200 л). Текущий отчет рассматривает рынок фруктового пюре в асептической упаковке Bag-in-Drum (асептическое пюре).
На рынке асептического пюре можно выделить следующие общие тенденции и факторы, обычно влияющие на рынок таких продуктов:
Полномасштабное вторжение России. из-за войны часть предприятий была разрушена или оказалась в зоне боевых действий, из-за чего не имели возможности работать. Поэтому на очень долгое время прекратил работать завод компании «Сандора» в Николаевской области – крупнейшего производителя соков в Украине (до полномасштабного вторжения России) и одного из крупнейших потребителей фруктово-ягодного пюре в сегменте В2В.
Урожайность и доступность сырья. Рынок асептического пюре напрямую зависит от рынка фруктов. Проанализировав урожай многолетних растений в 2022 г., можно сделать выводы, что общий объем собранного урожая уменьшился на 11% по сравнению с прошлым периодом. Это объясняется как уменьшением общей площади насаждений многолетних растений и площадью насаждений в плодоносном возрасте включительно, так и снижением урожайности культур.
В 2021 г. площадь насаждений в плодоносном возрасте составляла 190,53 тыс.га. а в 2022 г. – 171,24 тыс.га, Причиной такого снижения площади насаждений является оккупация части территорий или потеря контроля над территориями, где происходят боевые действия. Дополнительно были потеряны земли сельскохозяйственного назначения из-за подрыва Каховской ГЭС. Вода нанесла вред не только существующим посевным площадям, но и сделала невозможным на долгий срок любую сельскохозяйственную деятельность на этих территориях.
Общий объем сбора урожая многолетних растений на всех категориях хозяйств в Украине составил 2235,12 тыс. тонн в 2021 году и 1994,76 тыс. тонн в 2022 году.
Внутреннее производство асептического пюре в основном представлено продукцией из яблок, поскольку этот фрукт является наиболее доступным в качестве сырья и из-за хорошего сочетания вкуса яблок со вкусами других фруктов. Объемы сбора яблок в 2022 году сократились почти по всем областям Украины, что было вызвано как потерей садоводств из-за оккупации или минирования, так и недостаточным уходом в течение сезона из-за нехватки работников, удобрений и СВР.

Рынок асептического пюре в Украине ориентирован на изготовителей соков и кондитерских изделий. Одним из крупнейших потребителей продукции на рынке была компания Сандора, однако после начала полномасштабного вторжения компания была вынуждена прекратить работу на территории Украины. Потеря потребителей продукции не могла не отразиться на рынке, так что после начала войны объем рынка существенно уменьшился (более чем на треть). Отметим, что ранее существенное уменьшение рынка было в 2020 году, когда присутствовали карантинные ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Отметим, что компания «Сандора» возобновила работу в Украине, что свидетельствует о возобновлении рынка и положительно повлияет на емкость рынка асептического пюре.
На украинском рынке асептического пюре преобладает продукция внутреннего производства – более 80% продукции на рынке производится в Украине. При этом экспорт продукции из Украины незначителен, то есть большинство продукции используется и перерабатывается внутри страны.
Наиболее популярны яблочные и персиковые асептические пюре. Яблочный сок является основой для многих соков, поэтому возникает потребность в яблочном пюре для изготовления этих соков.
Украинские предприятия экспортировали продукцию в соседние страны Восточной Европы, как Беларусь, Молдова, Польша и Чехия. В то же время импортная продукция завозилась из стран, которые выращивают необходимое сырье для приготовления пюре, то есть перед переработкой плоды не транспортируют куда-то далеко, а перерабатывают на месте.
Основными потребителями продукции в сегменте В2В являются производители соков и фруктовых кондитерских изделий. Отметим, что рынок соков продолжал развиваться даже в 2022 году, когда началась широкомасштабная война с РФ, что свидетельствует о перспективах развития рынка асептического пюре.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка, анализ тенденций развития (урожайность, тренды питания, факторы влияния на рынок и их проявление в течение изучаемого периода, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2019-8 мес. 2023 гг. (оценка на основании представленности продукции, потребительских предпочтений и отчетности производителей)
1.3. Сегментация и структурирование рынка
2. Производство и реализация продукции в 2019-8 мес. 2023 гг.
2.1. Объем производства и реализации в количественных показателях (оценка)
2.2. Объем производства и реализации в стоимостных показателях (оценка)
3. Основные операторы рынка (производители, импортеры, экспортеры, фермерские хозяйства)
3.1. Список основных операторов рынка их структурирования (общая информация, региональная представленность)
3.2. Доли рынка основных операторов рынка (оценка)
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Экспорт фруктово-ягодного пюре из Украины в 2019-8 мес. 2023 гг. (объемы, география)
4.2. Импорт фруктово-ягодного пюре в Украине в 2019-8 мес. 2023 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Цена и ценообразование на рынке. Средние текущие цены на продукцию по видам
6. Анализ потребления на рынке. Предпочтения потребителей по товару. Портрет потребителя, анализ характеристика и показатели отраслей-потребителей (В2В)
7. Выводы. Прогнозные показатели рынка
7.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
7.2. Рекомендации по развитию на рынке
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок
8.2. Существующие риски и барьеры входа на рынок

Перечень таблиц:

1. Объем сбора урожая многолетних насаждений в ТОП-5 областей Украины за 2021-2022 гг., тыс. т
2. Емкость рынка фруктово-ягодных пюре, тыс. тонн
3. Основные операторы рынка
4. География экспорта фруктово-ягодного пюре, по видам
5. Основные экспортеры фруктово-ягодного пюре, по видам
6. Структура импорта фруктово-ягодного пюре по видам, %
7. География импорта фруктово-ягодного пюре, по видам
8. Основные импортеры фруктово-ягодного пюре, по видам
9. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
10. Сегментация рыночных рисков
11. Карта рисков рынка асептического пюре

Перечень графиков и диаграмм:

1. Изменение объемов сбора урожая яблок в 2022 г. по отношению к 2021 г., %
2. Динамика цен на яблоки в Украине в 2021-2023 гг., грн./кг по НДС
3. Сегментация рынка по происхождению продукции
4. Сегментация рынка асептического пюре по виду продукции в натуральных показателях
5. Производство продукции в натуральных показателях, тыс. тонн
6. Производство продукции по денежным показателям, млн. грн.
7. Доли рынка основных операторов рынка
8. Динамика экспорта фруктово-ягодного пюре в натуральных показателях, тыс. тонн
9. Динамика экспорта фруктово-ягодного пюре в стоимостных показателях, млн грн
10. Структура экспорта фруктово-ягодного пюре
11. Динамика импорта фруктово-ягодного пюре в натуральных показателях, тыс. тонн
12. Динамика импорта фруктово-ягодного пюре в стоимостных показателях, млн грн
13. Динамика экспортных цен на продукцию, грн/кг
14. Динамика цен на продукцию, грн/кг
15. Структура потребления асептического пюре в В2В сегменте, в натуральных показателях
16. Емкость рынка соков прямого отжима в Украине, в натуральных показателях

Вас может заинтересовать

Связаться с нами