Конкуренты домашним бутербродам: рынок ресторанов быстрого питания в Киеве
4729

Конкуренты домашним бутербродам: рынок ресторанов быстрого питания в Киеве

Современные городские жители большую часть активного времени суток проводят вне дома. Значительные расстояния, пробки на дорогах, информационная и физическая загруженность людей оставляют им мало времени и сил для приготовления пищи на собственных кухнях. Выручить в такой ситуации могут многочисленные заведения быстрого питания. Их услугами в Украине пользуются люди всех возрастных групп, но самый высокий процент клиентов фаст-фудов среди молодежи до 29 лет. В старших возрастных группах больше предпочитают домашнюю пищу.

Рост спроса на быстрое питание способствует распространению заведений этого формата. Пользуясь тем, что международные сети фаст-фуда не спешили расширять свое представительство в Украине из-за падения покупательной способности населения с период кризиса, рынок захватывал отечественный бизнес. Самой динамично развивающейся украинской сетью быстрого питания в 2015-2017 годов стали «Крылья». Начав в 2015 году с одного ресторана, в 2016-м данная сеть насчитывала уже 30 заведений, а в 2017-м она расширила свою деятельность на сектор стрит-фуда и наладила сервис доставки еды.

Пользуются спросом в столице и рестораны с украинским колоритом, в которых можно заказать блюда, приготовленные по домашним рецептам. Доступные цены, вкусная, сытная еда и уютная атмосфера привлекают сюда множество клиентов. Популярностью пользуются вареничные и пельменные. Среди новых заведений 2017 года в таком формате работают «The Varenik», «П.Пельмени», «Замес».

Не обходят вниманием киевские фаст-фуды и современные модные тенденции. В их меню легко можно найти облегченные и вегетарианские блюда, вписывающиеся в распространяющуюся культуру здорового питания.

Вместе с тем имеются факторы, негативно влияющие на рынок быстрого питания в Киеве. Так, рост доходов населения не успевает за повышением цен в ресторанах. В течение прошлого года стоимость блюд в фаст-фудах повысилась на 20%, тогда как реальный располагаемый доход украинцев увеличился в этот период всего на 6%. Увеличение арендных ставок, коммунальных платежей, минимальной зарплаты и других издержек не позволяет операторам рынка сохранять ценовую стабильность, что, в свою очередь, сдерживает рост спроса на их услуги.

Кроме того, открытию новых заведений общественного питания в столице препятствует низкая вакантность пригодных для этого помещений. Почти не осталось подходящих площадей в торговых центрах, а арендодатели, пользуясь дефицитом, поднимают цену их аренды примерно на треть в год. Особенно это характерно для центральной части столицы и динамично развивающихся районов новостроек – Осокорки, Позняки, Харьковский массив и других.

По результатам анализа рынка быстрого питания Киева можно сделать вывод о его большом потенциале для дальнейшего развития. Насыщенность заведениями в столице еще значительно отстает от европейских показателей. В Киеве одно посадочное место в фаст-фуде приходится на 30 жителей, а в Европе – на 8. Перспективными сегодня являются сегмент стрит-фуда в форматах МАФов и передвижных точек питания, а также доставка еды в офисы и дома. Весомыми катализаторами развития рынка станут дальнейший рост покупательной способности населения и установление в Украине экономической стабильности.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами