Каков корм, таков и доход: рынок комбикормов и премиксов в Украине

Каков корм, таков и доход: рынок комбикормов и премиксов в Украине

Состояние рынка комбикормов и премиксов напрямую зависит от положения дел в животноводческой отрасли страны. С другой стороны, без использования специально приготовленных кормовых смесей невозможно в полной мере поддерживать здоровье и правильный набор массы у животных.

В структуре украинского животноводства в последние годы выросла доля крупного рогатого скота (на 1,6%), а вот свиней, наоборот, снизилась на 2,6%, и еще на один процент увеличилась доля других животных – коз, овец и прочих.

У нас на сайте доступен к покупке готовый анализ рынка комбикормов и премиксов Украины

При этом, общее число поголовья как крупного рогатого скота, так и свиней продолжает уменьшаться. Растет только количество птицы. Причиной этому стали низкая покупательная способность населения, которое отдает предпочтение более дешевому куриному мясу, а также финансовые и технологические проблемы в отрасли.

Рекомендуем почитать о бизнес-плане производства комбикорма

Выращивание птицы является более привлекательным видом бизнеса с точки зрения быстроты оборачиваемости средств. Высокая биологическая скороспелость современных цыплят-бройлеров, а также продуктивность кур-несушек обеспечивается в том числе и за счет применения специальных сухих комбикормов. Сегодня именно птицеводство является главным потребителем комбикормов и премиксов в нашей стране. Причем, крупные животноводческие холдинги, такие как МХП, ООО «Комплекс «Агромарс», корпорация «Агро-Овен», как правило, имеют в составе мощности для самостоятельного производства кормов для своих животных.

Также почитайте о результатах анализа рынка соевого и подсолнечного шрота в Украине

Что касается небольших хозяйств, то нередко те экономят на приобретении комбикормов и смесей и кормят животных и птиц не специально приготовленными премиксами, а простым зернофуражом. Это часто приводит к нарушениям энергетического и углеводно-жирового обмена в организмах животных и общему снижению их продуктивности. В конечном итоге, вместо снижения себестоимости продукции, получается ее рост.

Таким образом, увеличение объема рынка комбикормов и премиксов будет способствовать развитию животноводства в Украине, повышению рентабельности производства, а значит и инвестиционной привлекательности отрасли. Немаловажным является и общее оздоровление экономической обстановки в Украине, в частности, повышение покупательной способности населения, а также расширение существующих и нахождение новых каналов экспорта украинской продукции животноводства.

Также вам пригодится аналитика из аннотации к готовому анализу рынка соевого и подсолнечного шрота Украины