Лучше кормить своих: анализ рынка соевого и подсолнечного шрота в Украине
4332

Лучше кормить своих: анализ рынка соевого и подсолнечного шрота в Украине

Как известно, Украина является мировым лидером по производству подсолнечного масла. Это позволяет нашей стране получать неплохой доход от его экспорта. При отжиме растительного масла получается еще и ценный кормовой продукт – жмых или шрот. Этот концентрированный источник белков и аминокислот отлично подходит для сельскохозяйственных животных как в качестве компонента комбикормов, так и как самостоятельный корм.

Кроме подсолнечного, в Украине развивается производство и соевого масла. Конечно, объемы выпуска этих двух видов растительных масел пока несопоставимы, но выпуск соевого растет очень динамично, а подсолнечного уже достиг своего потолка. Так, в 2018 году производство соевого масла увеличилось на 20,4% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 204,3 тыс. т, а подсолнечного масла в тот же период произвели на 7,7% меньше, чем в 2017-м, - 5479 тыс. т. Таким образом, подсолнечник и соя являются в Украине основными масличными культурами, и, соответственно, главными источниками ценного шрота для животноводства.

Правда, увеличение объема шрота в Украине пока мало помогает отечественной животноводческой отрасли. В стране все еще не преодолена тенденция к сокращению поголовья сельскохозяйственных животных. Например, в период с 2016 по 2018 год количество крупного рогатого скота, свиней, овец и коз уменьшилось на 9,6%. Уменьшение числа едоков приводит к ситуации, когда произведенный в Украине шрот не скармливается на территории страны, а отправляется на экспорт, для выкармливания скота наших конкурентов на международном рынке.

А глобальный рынок животноводческой продукции продолжает увеличиваться. Связано это с ростом населения планеты, которое необходимо обеспечивать продуктами питания. Так что спрос на украинский шрот за границей будет только расти. Однако, хотелось бы, чтобы в стране оставалось больше добавочной стоимости, а этого можно добиться, если на отечественном шроте будут откармливаться тучные мясные и молочные стада, а не только куры, с которыми дела обстоят неплохо.

Стоит сказать, что население Украины предпочитает курятину в своем рационе не от хорошей жизни, а по причине невысокой покупательной способности. Поэтому с ростом доходов украинцев можно ожидать и изменений в структуре потребления мяса. Кроме того, после внедрения в украинском животноводстве международных стандартов качества создадутся благоприятные условия увеличения экспорта его продукции. Активизация внутреннего и внешнего потребления украинской мясомолочной продукции приведет к росту спроса на шрот масличных культур на внутреннем рынке, что положительно скажется на экономическом состоянии всех его участников и аграрной отрасли страны в целом.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами