Как открыть аптеку – факторы рынка и стратегия

Как открыть аптеку – факторы рынка и стратегия

Самое ценное, что есть у человека, – это его здоровье. Данный тезис подтверждается событиями последнего времени, связанными с пандемией коронавируса. В связи с этим резко возрос интерес инвесторов к фармацевтическому и аптечному рынкам в Украине. У многих из предпринимателей возникает вопрос «Как открыть аптеку?». В данном материале Pro-Consulting расскажет о маркетинговых аспектах открытия аптеки: исследовании фармацевтического и аптечного рынков Украины, формировании концепции и разработки уникального торгового предложения, которые необходимо спланировать еще до операционных аспектов, таких как получение лицензий, налаживания контактов с поставщиками и выбора помещения с соблюдением технических норм.

Аптека как бизнес: проводим анализ рынка

Фармацевтический и аптечный рынок в Украине изучался компанией Pro-Consulting в марте 2020 года. Со структурой готового отчета по рынку вы можете ознакомиться по ссылке. Конечно, с тех пор ситуация в этой сфере значительно изменилась, поэтому прежде чем начинать вкладывать деньги в аптечный бизнес желательно провести анализ рынка, основанный на свежих данных.

Почитайте также статью об анализе рынка медицинских услуг и рынок фармацевтики Украины

Вместе с тем, мониторинг аптечного рынка в Украине даже за период 2018 – январь 2020 года свидетельствует о его динамичном развитии. Хотя по состоянию на январь 2020 года количество аптечных торговых точек сократилось на 3,5% по сравнению с началом 2019-го, средняя выручка аптек за этот период выросла на 12,9%. Зафиксированное сокращение произошло за счет уменьшения числа аптечных пунктов, тогда как полноформатных аптек в нашей стране стало больше. Таким образом, вопрос «Как отрыть аптеку?» был актуален у нас еще до начала пандемии.

Почитайте материал о рынке ПЦР-тестов как самом быстрорастущем рынке в мире

Анализ фармацевтического рынка в Украине позволил структурировать лекарственный ассортимент наших аптек на момент проведения исследования. Так, в 2019 году 74,4% фармацевтического рынка в денежном выражении занимали лекарства с содержанием алкалоидов или их производных (но не гормонов и антибиотиков). Это самая популярная группа лекарственных препаратов, в натуральном выражении она занимает около 90% рынка, именно на нее главным образом ориентируется аптечный бизнес.

Изучите аналитическую статью о рынке БАДов в Украине

Возможно, вас заинтересует материал о бизнес-плане аптечного супермаркета – почитайте

Общая выручка украинских аптек в 2019 году превысила 100 млрд гривен, 86 млрд из которых получены от продажи лекарств. Это факт очень важен для ответа на вопросы «Как открыть аптеку?» и «Какой должна быть стратегия развития аптеки?».

На что стоит обратить внимание перед тем, как открыть аптеку

Pro-Consulting не только проводит маркетинговые исследования рынка, но и, опираясь на созданный информационный фундамент, разработывает для заказчика маркетинговую стратегию создания и развития предприятия в выбранной сфере бизнеса.

Также почитайте о том, как правильно вывести новый продукт на рынок

Аптечный бизнес не является исключением. В зависимости от стоящих перед вами задач, нашими аналитиками одинаково качественно будет составлена как стратегия создания аптеки для начального выхода на рынок, так и стратегия продвижения для сети аптек.

В каждом конкретном случае маркетинговая стратегия создания аптеки будет своей, но существуют и некоторые общие ответы на вопрос «Как открыть аптеку?».

Вероятно, вам будет полезно почитать о составлении маркетинговой стратегии для нового или уже существующего бизнеса

Стратегия создания аптеки содержит такую важнейшую для общего успеха бизнеса составляющую, как уникальное торговое предложение (УТП). УТП –  это то, что будет выделять ваш аптечный бизнес из ряда конкурентов, поэтому первым этапом формирования УТП является конкурентный анализ. В простейшем варианте его проведения необходимо ознакомиться с торговыми предложениями аптек, расположенными в радиусе 2-3 километров от вашей. Далее формируется концепция привлечения покупателей, например, более низкими ценами, чем у конкурентов. Другими составляющими УТП могут являться:

• цветовое решение оформления аптеки – привлекающее внимание, но не «кислотно» яркое;
  • эргономика помещения – удобство для посетителей, персонала и хорошее представление товаров;
  • наличие целевых наборов лекарств и медицинских изделий – пример: обезболивающее, заживляющая мазь, бинт для лечения травм;
  • товары под собственной торговой маркой, которые можно заказать у производителя;
  • особые сценарии взаимодействия провизоров с клиентами;
  • расширение функциональности аптеки за счет привлечения в штат терапевта для базовых осмотров и назначения лекарств или медсестер для проведения различных манипуляций.

Если вы интересуетесь аптечным бизнесом, вам также пригодится материал о рынке медицинских изделий в Украине

Решение вопроса «Как открыть аптеку?» носит многовариантный характер, а выбрать самый оптимальный путь к поставленным целям поможет маркетинговая стратегия создания аптеки с предварительным исследование и прогнозированием рынка.

Услуга «маркетинговая стратегия» от Pro-Consulting

Самый быстрый ответ на вопрос «Как открыть аптеку?», равно как и любой другой вид бизнеса, можно получить заказав услугу по маркетинговой стратегии в компании Pro-Consulting.

Самый доступный базовый пакет услуги включает:

• проведение маркетинговых исследований:
    • анализ рынка;
    • конкурентный анализ;
  • предоставление промежуточных рекомендаций по концепции бизнеса;
  • маркетинговый аудит:
    • экспресс-анализ деятельности предприятия;
    • оценка эффективности рекламы;

Посмотрите каталог готовых анализов рынков медицины и фармацевтики (аптечные сети) – возможно мы уже проанализировали интересующий вас рынок

• разработка маркетинговой стратегии:
    • определение целей на краткосрочный период;
    • описание одного рекламного маневра;
    • вариант продвижения продукции с расчетом необходимых ресурсов.
  • краткосрочное медиапланирование;
  • до трех часов консультаций стратега-маркетолога.

Базового пакета достаточно для того, чтобы успешно отрыть бизнес и иметь план его начального развития. Дальнейшая стратегия развития аптеки или аптечной сети может быть составлена в рамках расширенных пакетов услуги «маркетинговая стратегия»: «Стандарт» и «пакет PRO», их цена более чем доступна для бизнеса соответствующего размера.

Заказать разработку маркетинговой стратегии можно прямо сейчас, воспользовавшись контактными данными Pro-Consulting.

Если у вас есть еще пара минут, почитайте о рынке медицинских масок в Украине