Анализ рынка медицинских услуг и рынок фармацевтики Украины - аналитический обзор

Как хорошо было бы жить в мире без болезней, врачей и лекарств. Не бояться новых вирусов, инфекций, неизлечимых заболеваний и пандемий, уносящих миллионы жизней. К 21 веку медицина научилась справляться со многими вызовами, обуздав немало опасных болезней. Но у исследователей, врачей, фармацевтов, и всех работающих в здравоохранении, по-прежнему остается много нерешенных задач и много работы.

Рынок медицинских услуг в Украине достаточно большой и многообразный. В государственных и частных медучреждениях работает более 180 тысяч квалифицированных врачей. Практически половина из них — это терапевты, хирурги, стоматологи. На рынке медицинских услуг работает около 230 тысяч медицинских сестер. Правда, кадровый дефицит медперсонала среднего звена составляет более 30 тысяч. Низкая заработная плата — одна из причин оттока специалистов. Медсестры либо уходят из профессии, либо уезжают работать за рубеж. А как говорят врачи, успех выздоровления пациента наполовину зависит от грамотного ухода.

Исследование рынка медицинских услуг показывает, что в Украине за последнее время стало меньше больничных учреждений, хотя относительные показатели на душу населения все еще в среднем выше, чем в странах ЕС. Сейчас работает примерно 1,7 тысяч медучреждений и насчитывается более 300 тысяч больничных коек.

По экспертным оценкам, болезни органов дыхания – это почти половина всех заболеваний в Украине, что в первую очередь связано с плохой экологией. К тому же, очень многие украинцы — заядлые курильщики. Так же, к распространенным хроническим заболеваниям в Украине относятся гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Готовое исследование: рынок медицинских услуг в Украине. 2019 год

В Украине, по данным 2019 года, ежедневно умирает 1600 человек. Каждый час расстаются с жизнью 67 украинцев. Самый большой коэффициент смертности остаётся в Полтавской, и Черниговской областях.

Самая низкая смертность в Закарпатской, Волынской и Ровенской областях. В этих же регионах и самый высокий уровень рождаемости.

Как свидетельствует анализ рынка медицинских услуг, его объем растет в национальной валюте. Это отчасти связано с появлением новых частных больниц, а также ростом цен. Что же касается объема рынка в долларах США, здесь наблюдается снижение роста. Главным образом из-за отрицательной динамики валютного курса и большой зависимости от импортного оборудования, медикаментов.

Исследование рынка частных медицинских услуг, проведенное компанией Pro-Consulting, показало растущее доверие украинцев к частной медицине. В отличие от государственных медучреждений, частные клиники могут похвастаться большим выбором медицинских услуг для лечения самых разных заболеваний, современным лабораторно-диагностическим оборудованием, лучшими кадрами, которых переманили из госсектора. Клиенты с деньгами, привычкой к комфорту учитывают и такие простые на первый взгляд вещи, как интерьер клиники, вежливость, внимательность персонала. Как свидетельствуют маркетинговые исследования в медицине, в Украине услугами частных клиник пока пользуются не более 20% населения Украины. Больше всего частных клиник находится в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове и Львове.

Смотреть каталог готовых исследований рынков медицины и фармацевтики тут

В 2018 году в Украине частная медицина предоставила услуг на 21,8 миллиарда гривен. Анализ рынка частных медицинских услуг свидетельствует, что развитие частной медицины в будущем будет набирать обороты. Уже сейчас инвесторы охотно вкладывают деньги в модернизацию существующих и строительство новых частных медучреждений, покупку оборудования для сложной диагностики. Лидером рынка частных медицинских услуг сегодня являются клиники «Добробут» и «Medikom».

Рейтинг был составлен экспертами медицинских страховых компаний исходя из следующих критериев:

• доступность
  • стоимость
  • качество
  • уровень сервиса
  • цена/качество
  • наличие комплекса медицинских услуг

Крупная сделка по приобретению клиники Борис, случившаяся в 2019, в перспективе позволит усилить позиции частных медицинских центров.

Весомым сектором в мире медицины является фармацевтическая промышленность. Существует негласное мнение, что на лекарствах зарабатывают больше, чем от продажи наркотиков.

Рынок фармацевтики как мощный промышленный сектор входит в пятерку наиболее прибыльных отраслей мировой экономики. Фармацевтическая промышленность – это наукоемкая отрасль. В мире она лидирует среди высокотехнологичных отраслей по созданию валовой добавленной стоимости на занятое лицо. Кроме того, около 1/5 всех расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в мире также приходится на фармацевтическое производство.

Маркетинговое исследование фармацевтического рынка показывает, что увеличение конкуренции среди производителей генерических препаратов, т.е. копий оригинальных лекарств, а также увеличивающийся с каждым годом объем потребления дешевых лекарств, позволяет фармацевтическому рынку расти количественно как на дрожжах.

Украина имеет хорошую фармацевтическую родословную. В стране, начиная с 60-х годов прошлого столетия успешно работали большие фармацевтические предприятия, профильные научно-исследовательские институты, разрабатывавшие новые медикаменты, лаборатории для тестирования опытных лекарственных образцов.

Готовое исследование: рынок фармацевтики Украины. 2019 год

Все это в итоге стало неплохой стартовой площадкой для развития украинской фармацевтической отрасли. Она, образно говоря, развивалась от кризиса к кризису, что подтверждает анализ фармацевтического рынка.

В 1991–2000 годах, когда украинский рынок наводнили иностранные лекарства, отечественные производители сумели выжить. Отчасти за счет того, что их портфель во многом представлен медикаментами, которые есть в аптеке большинства домохозяйств, отчасти за счет того, что они модернизировали фармпромышленность, ввели современные методы разработки и продвижения лекарственных средств.

В 2001–2015 годах фармацевтические компании Украины начинают массово производить генерические продукты, т.е. копии оригинальных лекарств. Украинские производители выходят на рынки СНГ и завоевывают их, благодаря качеству и умеренной цене продукции. Сыграло свою роль и традиционное доверие потребителей этих стран к знакомым товарным знакам.

Прочно утвердившись на внутреннем рынке, крупные отечественные компании начинают с 2016 года осваивать новые рынки Юго-Восточной Азии, Европы и Латинской Америки, некоторых стран Африки.

Украина входит в число крупнейших производителей лекарств в Восточной Европе. Рынок фармацевтики в Украине один из самых быстро растущих, около 20% роста в год.

Читать о бизнес-плане создания аптечного супермаркета

Положительные тенденции, как показывает анализ фармацевтического рынка, связаны с макроэкономической стабилизацией. С 2016 года курс национальной валюты по отношению к доллару США оставался относительно стабильным. Это отразилось на рынке импортных препаратов. Их доля в 2018 году составила 62,5% в денежном выражении в сравнении с 62% в 2015 году.

Маркетинговое исследование фармацевтического рынка показывает, что развитие отечественной фармакологической медицины напрямую зависит от того, сколько зарабатывают украинцы и сколько денег они могут потратить на лекарства.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины динамика номинальной средней заработной платы населения демонстрирует постоянный рост, в среднем 28,5%.

Любопытно, что 75% украинцев покупают лекарства раз в квартал, а то и чаще. При этом к врачу обращаются намного реже, или вовсе не обращаются, часто полагаясь на советы родных, друзей и провизоров.

Стоит отметить, что положительно повлияли на восстановление и дальнейшее развитие фармацевтической промышленности Украины некоторые правительственные инициативы. К ним следует отнести программу реимбурсации лекарственных средств, проще говоря, возмещение стоимости лекарственных средств для населения, что финансируется из государственных и (или) негосударственных страховых фондов. Это также решение об отмене повторной перерегистрации лекарственных средств, ранее зарегистрированных компетентными органами стран ЕС, США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады и упрощение регистрации лекарств для лечения социально опасных и тяжелых болезней.

Рынок фармацевтики Украины – хороший пример выживания и роста в быстро меняющихся экономических условиях.

Заказать исследование вашего рынка можно здесь