Рынок биологически активных добавок (БАД) в Украине: еда, похожая на лекарства

Рынок биологически активных добавок (БАД) в Украине: еда, похожая на лекарства

Рынок БАД (биологически активных добавок) в Украине исследован компанией Pro-Consulting в марте 2020 года с целью определения его текущих параметров, факторов влияния и преобладающих трендов, построения прогнозов развития рассматриваемого рынка на среднесрочную перспективу. Готовый анализ рынка БАДов можно приобрести в онлайн магазине на сайте компании.

Рынок биологически активных добавок в Украине заполнен как отечественной, так и импортной продукцией с преобладанием последней.

Возможно вам также будет полезна аналитика из аннотации к готовому исследованию фармацевтического и аптечного рынка Украины (2020 год)

Хоть биологически активные добавки и не являются лекарствами, а относятся к продуктам питания, на украинском рынке они присутствуют в основном в лекарственной форме – капсулы, гранулы, таблетки, экстракты, порошки и тому подобное. Доля БАДов в пищевой форме – карамельки, леденцы, чаи, сиропы и др. – в 2019 году составляла около 28% от общего объема рынка.

Также вам будет полезем материал о фармацевтический рынке Украины

Отечественное производство биологически активных добавок в исследуемый период имело тенденцию к росту. Так, в 2018 году оно увеличилось на 23%, а в 2019-м – на 8,3% по сравнению с предыдущими периодами.

В результате анализа рынка БАДов были выделены следующие основные факторы влияния:

• уровень доходов населения; спрос на БАДы, не являющиеся продуктами первой необходимости, повышается с ростом доходов;
  • распространение идей здорового питания;
  • сезонность спроса; биологически активные добавки больше покупают в зимне-весенний период, когда уменьшается предложение натуральной витаминной продукции – зелени, ягод, овощей и фруктов;
  • совершенствование технологий производства БАДов, благодаря чему добавки становятся более эффективными.

У нас на сайте вы можете ознакомиться со структурой готового анализа рынка БАДов Украины

Среди проблем рынка биологически активных добавок в Украине можно отметить устаревшую нормативную базу, регулирующую его на государственном уровне. В частности, целесообразно приравнять БАДы к лечебным препаратам для того, чтобы врачи могли давать рекомендации по их применению. Правильность такого подхода подтверждается положительным опытом западных стран.

По результатам анализа рынка БАДов в Украине можно прогнозировать его дальнейшее развитие после восстановления экономики от последствий карантинных ограничений.

Если у вас есть еще пару минут, почитайте еще один материал о результатах анализа рынка медицинских услуг и рынок фармацевтики Украины