Рынок медицинских изделий в Украине: сами делаем, что можем, а Китай всегда поможет

Рынок медицинских изделий в Украине исследовался компанией Pro-Consulting в марте 2020 года. Целью маркетингового исследования рынка было определение основных параметров и динамики их изменения в каждом рассматриваемом сегменте, выявление главных факторов влияния и тенденций развития. Готовый анализ рынка медицинских изделий в Украине можно приобрести на сайте компании.

Анализ рынка медицинских изделий, проведенный компанией Pro-Consulting, включает в себя исследование следующих категорий продукции:

• ваты, марли и подобных изделий;
  • кетгута;
  • клейких перевязочных материалов.

Возможно, вам также будет интересен материал о рынке медицинских услуг и рынок фармацевтики Украины

Мониторинг рынка медицинских изделий показывает, что значительное влияние на его оказывают:

• система государственного регулирования и закупок;
  • развитие частного сектора медицины;
  • уровень доходов населения.

По итогам 2019 года все сегменты рынка медицинских изделий имели позитивную динамику развития и рост объемов внутреннего производства. Импортозависимым остается сегмент клейких перевязочных материалов, здесь национальные производители обеспечивают всего около 30% емкости. В остальных исследуемых сегментах отечественное производство преобладает. Так, украинские вата и марля занимают более 80% соответствующего рынка. Что касается кетгута, то его изготовлением в нашей стране занимается единственная компания, обеспечивая 58% внутреннего спроса, она же покрывает 90% экспорта данного материала.

Ознакомьтесь с бизнес-идеей создания аптечного супермаркета

Развитию рынка медицинских изделий способствует установленная для них льготная ставка НДС в размере 7%, а нулевая экспортная пошлина делает украинскую продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках. Вместе с тем, основными направлениями экспорта рассматриваемых категорий продукции остаются страны СНГ, имеющие схожие с нашими отраслевые стандарты. Импорт на рынок медицинских изделий Украины осуществляется в основном из Китая.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка медицинских изделий Украины – ознакомьтесь со структурой отчета

По результатам анализа рынка медицинских изделий были выделены следующие отрицательные факторы влияния:

• сложная процедура подтверждения безопасности продукции;
  • низкая платежеспособность населения;
  • нестабильная ситуация на валютном рынке.

Результаты маркетингового исследования рынка медицинских изделий содержат не только подробное описание каждого сегмента, но и рекомендации по возможностям вывода этот рынок новых игроков.

Если у вас есть еще пара минут, почитайте о рынке медицинского страхования в Украине