Индюки снова рентабельны: разработан бизнес-план производства в Украине индюшиного мяса

Индюки снова рентабельны: разработан бизнес-план производства в Украине индюшиного мяса

В агробизнесе существуют ниши, которые показывают хорошую динамику роста в мировом масштабе, но в Украине пока еще пребывают в упадке. Это значит, что там все еще низкий уровень конкуренции и они особенно привлекательны для инвестирования. Одной из таких ниш является производство индющатины.

Потребление мяса этой птицы в мире устойчиво растет уже довольно продолжительное время. За последние три десятилетия оно увеличилось с 1,5 млн до 5,5 млн тонн. Особенно любят индюшатину в Израиле, где его потребление составляет 12 кг в год на человека, в США – 8 кг. По этому показателю Украина, с ее 0,2 кг на человека, значительно отстает не только от мировых лидеров, но и от соседней Польши (4,5 кг).

Выращивание индюков в Украине стало экономически невыгодным в 90-х годах прошлого столетия, когда наша страна переживала болезненную экономическую трансформацию при переходе в рыночной экономике. Поголовье индюков в эти годы сократилось примерно на одну треть, и фактически прекратилось их промышленное выращивание. Эта птица сохранилась только в частных приусадебных хозяйствах.

Новый этап интереса к индюкам со стороны отечественных аграриев начался после 2001 года. Этому способствовали стабилизация экономической ситуации в стране и рост покупательной способности населения. За последующие десять лет, к 2011 году, поголовье индюков на крупных фермах увеличилось в 42 раза и составило почти 392 тыс. голов.

Новый кризис, начавшийся в 2014 году, опять подкосил производство индющатины. Из-за него поголовье птицы снижалось в 2016-2017 годах.   

 

По данным Государственной службы статистики Украины

В настоящее время рентабельность выращивания индюков на мясо снова стала положительной. Об этом свидетельствуют расчеты, выполненные аналитиками Pro-Consulting при разработке бизнес плана индюшиной фермы.

Данным проектом предусмотрено выращивание на мясо 16,2 тыс. голов индюков. Для этого предполагается закупать высокопродуктивных птенцов в Польше. Каждый такой индюшонок стоит 2,1 евро, и вырастает до 10,74 кг – самки и 20,39 кг – самцы. 

Местом размещения хозяйства может стать одна из неработающих животноводческих ферм. Особенно много таких объектов продаются в Черкасской, Днепропетровской и Запорожской областях. Его потребуется выкупить и переоборудовать под выращивание индюков. Общая необходимая площадь составит от 3 до 5 га, на которых будут размещены основной производственный корпус (96х18 м), административное здание, склады и гаражи для оборудования и техники.

Рассчитанная рентабельность продаж данной индюшиной фермы составит 11,9%, то есть каждый евро дохода будет приносить почти 12 центов чистой прибыли. Ее размер будет находиться на отметке 200 тыс. евро начиная уже со второго года работы предприятия.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости