Дороже, зато безопаснее и удобнее: с апреля кафе и рестораны начнут строить по новым нормам
4436

Дороже, зато безопаснее и удобнее: с апреля кафе и рестораны начнут строить по новым нормам

Что нам стоит ресторан построить? Ответ на этот вопрос зависит от площади создаваемого заведения общественного питания и места его расположения. В магазине готовых проектов Pro-Consulting можно найти уже разработанные бизнес-планы ресторана, кофейни и пиццерии.

Например, почитайте о бизнес-плане пиццерии

Если говорить в общем, то открытие заведения в отдельно стоящем здании будет стоить от двух до пяти тысяч долларов за квадратный метр площади, а в уже построенном жилом доме или торговом комплексе – около одной тысячи. Причем, второй способ размещения предпочтителен не только с точки зрения меньшей суммы первоначальных вложений, но и по причине большей близости к потенциальным клиентам.

У нас на сайте доступен к покупке готовый бизнес-план кафе быстрого здорового питания

Правда, уже с первого апреля этого года на обустройство ресторанов и кафе необходимо будет тратить большие суммы, чем раннее. Причиной этому являются новые государственные строительные нормы. Они направлены на обеспечение большей безопасности посетителей и инклюзивности данных предприятий.

Теперь заведение общепита, открываемое на первом этаже жилого дома, должно иметь обособленную территорию с отдельным входом и эвакуационными выходами. Оно также должно располагаться в отдельном пожарном отсеке, что позволит избежать возможного распространения огня из ресторана на жилые помещения при пожаре.

Почитайте обзор рынка общественного питания (HoReCa, кейтеринг, а также питание на АЗС)

Если новые правила по безопасности распространяются только на встроенные рестораны, то нормы обеспечения инклюзивности охватывают все подобные объекты. Согласно им, в заведениях общественного питания должна быть создана безбарьерная среда для инвалидов. Она включает в себя пандусы, подъемники или лифты для заезда и выезда колясочников, широкие двери, специальные столики недалеко от входа, соответствующим образом оборудованные гардеробные и санузлы.

Вам будет интересно почитать о ресторанном бизнесе в период карантина

По оценкам, из-за ввода в действие новых строительных правил, стоимость организации ресторанного бизнеса вырастет на 15-20%. Это, несомненно, увеличит сроки окупаемости заведений, но в то же время повысит их безопасность для посетителей и окружающих помещений. Что касается заботы о гражданах с ограниченными возможностями, то она является сама собой разумеющейся для любой цивилизованной страны, и включение раздела об инклюзивности в государственные строительные нормы – еще один шаг на пути к высокогуманному государству.

Возможно, вас заинтересует статья о бизнес-идее открытия мини-пекарни

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 06.03.2019
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами