Для тех, кому надоела капуста: подготовлен бизнес-план тепличного хозяйства, специализирующегося на салатах и зелени
2385

Для тех, кому надоела капуста: подготовлен бизнес-план тепличного хозяйства, специализирующегося на салатах и зелени

Чтобы оставаться здоровым и активным в любое время года, человек должен регулярно употреблять витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в растениях. В зимнее время года украинцы традиционно питались овощами длительного хранения, запасенными с осени - это картошка, капуста, буряк. Огурцы и помидоры зимой были в основном привозными из более теплых стран. Но с развитием тепличного производства, на полках магазинов стали появляться и отечественные овощи закрытого грунта. Однако до полного насыщения рынка украинской тепличной продукцией еще далеко. На сегодняшний день внутренняя потребность в ней покрывается не более чем на 50% в пик сезона.

Еще меньше, чем огурцов с помидорами, у нас выращивается зелени. Вместе с тем, украинцы все охотнее покупают для своего стола салат-латук, рукколу, базилик, шпинат и другую зелень, которая может разнообразить зимнее меню. А так как отечественные тепличники не справляются с удовлетворением спроса, их место на рынке занимают импортеры, в чем можно убедиться, проследив динамику импорта салата латук.

Как видим, завоз в Украину латука постоянно растет, за исключением кризисного 2015 года, тогда как экспорт, наоборот, деградирует. Такая ситуация ненормальна для нашей страны, поскольку современные технологии выращивания зелени в теплицах позволяют наладить в Украине ее производство с положительной рентабельностью, даже несмотря на перманентное повышение энергетических тарифов. Аналитиками Pro-Consulting разработан бизнес-план соответствующего тепличного комплекса.

Проектом предусмотрена организация производства салата и другой зелени методом гидропоники на площади один гектар. Данная технология позволяет собирать до 12 урожаев в течение года, что даст предприятию возможность получать прибыль в постоянном режиме.  

Потребность в инвестициях для реализации проекта оценивается суммой €3,3 млн.

Для снижения энергопотребления и достижения максимальной продуктивности, теплицы предлагается размещать в первой климатической зоне с мягкой зимой и теплым летом. Подходят Киевская, Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Харьковская области. Кроме климата, в этих областях еще и емкие рынки сбыта тепличной продукции, хотя можно наладить поставки оптовикам и из других регионов, а также экспортерам.

Вот так, с пользой для себя, можно обеспечивать витаминами соотечественников.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами