Будущий предприниматель, решивший вложить деньги в создание мини-пекарни, рассчитывает на полный успех своего начинания, руководствуясь убеждением, что уж хлеб-то люди будут покупать в любых экономических условиях. Это утверждение, хоть и правильное, но все же не является достаточным условием для успешности пекарского дела.
Анализ рынка хлебобулочной продукции в Украине показывает, что его объем постоянно сокращается. Особенно это касается традиционных сортов хлеба, которые выпускаются большими хлебозаводами. Причинами уменьшения спроса являются депопуляция Украины и изменение вкусов потребителей. Сегодняшний рынок предоставляет покупателям широкий выбор продукции, альтернативной простому пшеничному хлебу, поэтому доля последнего в рационе среднестатистического украинца сокращается.
Читать про бизнес-план открытия пиццерии
Открыть мини-пекарню – идея отличная, но, чтобы сделать ее рентабельным предприятием, придется поработать над ассортиментом выпечки, который будет интересен потенциальным покупателям. Проще всего воспользоваться готовым бизнес-планом мини-пекарни от компании Pro Capital Investment, поскольку при его составлении учтены все нюансы производства и сбыта продукции. В противном случае придется торить путь к успеху собственными силами, совершая неизбежные ошибки и преодолевая их последствия.
Итак, чем можно заинтересовать покупателя в нашем насыщенном разнообразной выпечкой мире? Во-первых – необычным внешним видом хлебобулочных изделий. Шведские пекари пришли к успеху, начав выпускать хлеб разных цветов. Добавляйте в тесто куркуму и получите ярко-желтую выпечку, от шпината хлеб будет зеленым, от красной капусты – розовым, а от активированного угля – черным, как безлунная ночь – здесь есть где применить творческие способности. Но кроме цвета, хлеб с овощными добавками привлекает еще и последователей здорового питания, которых в наше время становится все больше.
Читать про бизнес-план создания кафе здорового питания
Удовлетворение запросов поклонников ЗОЖ является вторым трендом, на котором можно сосредоточится мини-пекарне. Такие виды хлеба, как бездрожжевой, безглютеновый, низкокалорийный, вегетарианский не выпускаются в промышленных масштабах, поэтому небольшое предприятие с гибким техпроцессом не будет испытывать в этом сегменте значительной конкуренции.
Еще одним путем привлечения внимания потребителей является производство необычных для нашей местности видов выпечки. В их поисках можно обратиться, например, к азиатской, ближневосточной, мексиканской кухням. В районе расположения пекарни всегда найдется немало любителей продегустировать экзотические вкусы. Если же возможность дегустации предоставить прямо на месте, организовав при пекарне небольшое кафе, то можно получить неплохой дополнительный доход от продажи горячих напитков и сопутствующей продукции.
Читать про результаты анализа рынка общественного питания
Опыт разработки и реализации бизнес-планов в сфере общественного питания убеждает нас, что залогом создания успешного предприятия на высококонкурентном и сокращающемся рынке хлебобулочной продукции является нахождение перспективных ниш и применение нетривиальных подходов к реализации бизнеса.
Читать про составление бизнес-плана предприятия здесь
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: