Золотая рыбка в собственной ванне: представляем бизнес-план выращивания в Украине форели

Рыба является важным элементом полноценного питания человека. Она содержит необходимые для развития нашего организма белки, витамины и аминокислоты. Ну а самой лучшей рыбой считается красная – семейства лососевых. Раньше всю необходимую для питания человека рыбу добывали из естественных водоемов, что привело к значительному исчерпанию водных ресурсов планеты. Поэтому появление в 70-х годах прошлого века и развитие искусственного рыбоводства позволило не допустить полного исчезновения ценных сортов рыбы. К примеру, сегодня 99% атлантического лосося выращивается на рыбных фермах, и только 1% добывается в природной среде.

Ну а самой популярной у фермеров красной рыбой является радужная форель. Выращивают ее и в Украине, правда пока не так много, чтобы это позволило кардинально улучшить ситуацию с потреблением рыбы в нашей стране. По данным ФАО, средний украинец съедает рыбы более чем в два раза меньше рекомендованной нормы – 8,5 кг против 20 кг в 2016 году.

Исправить ситуацию с лососевыми поможет создание новых рыбных ферм на территории Украины, для чего можно воспользоваться бизнес-планом, разработанным аналитиками Pro-Consulting. Им предусмотрена организация хозяйства, которое ежегодно будет производить 55 тонн форели. Оно представляет собой рыбную ферму, оборудованную установкой замкнутого водоснабжения, что позволит изолировать рыбу от негативных воздействий окружающей среды и добиться ее максимальной продуктивности.

Мальки форели весом около десяти грамм будут помещаться в рыбоводные емкости, где им будет автоматически обеспечен оптимальный для роста гидрохимический и кормовой режим. Для достижения высоких качественных характеристик продукции, предусмотрено периодическое проведение санитарно-профилактических мероприятий с рыбой, включающих ихтиопатологический контроль и биохимический анализ крови. Каждые 15 дней будет осуществляться контрольное взвешивание десятой доли поголовья и, в случае необходимости, осуществляться корректировка режима кормления.

Для безубыточной работы, данной ферме нужно продавать всего чуть более 7,3 тонн форели в год, то есть реализованных от этого 35,7 тыс. долларов хватит чтобы покрыть расходы на ее функционирование.

В действительности же предприятие будет реализовывать намного больше рыбы – 55 тонн в год со второго года работы.

Соответственно, ежегодный доход фермы превысит порог безубыточности в девять раз.

Вот так, чтобы добыть золотую рыбку, современному деду уже не нужно закидывать невод, а можно просто вырастить ее на собственном подворье.