Рынок гурмэ-шоколада в Украине: для ценителей вкуса и качества

Рынок гурмэ-шоколада в Украине: для ценителей вкуса и качества

Рынок гурмэ-шоколада в Украине изучался компанией Pro-Consulting в апреле 2021 года. Маркетинговое исследование рынка охватывает такие товары, как крафтовый шоколад и изделия из него с добавлением других ингредиентов. Отчет об изучении рынка содержит показатели производства, импорта, экспорта и потребления целевой продукции, обзор деятельности основных операторов, выявленные факторы влияния и тенденции развития рассматриваемого направления бизнеса. Готовый анализ рынка гурмэ-шоколада в Украине можно приобрести на сайте компании.

Рынок гурмэ-шоколада в Украине, как и в любой другой стране мира, относится к категории рынков товаров роскоши, он зависит от таких параметров национальной экономики, как:

• покупательная способность населения;
  • культура потребления шоколада;
  • возможности и традиции производства шоколадных изделий с достаточным для потребителей уровнем качества.

Почитайте также о рынке вафель в Украине

Элитный крафтовый шоколад изготавливается из какао-бобов, которые импортируются в Украину из тропических стран, в основном из Кот-д’Ивуара и Ганы. Оглядываясь на историю возникновения рынков гурмэ-шоколада на европейском континенте, можно увидеть, что прежде всего шоколад и изделия из него появились в государствах, первыми колонизировавшими тропические регионы земного шара и получившими свободный доступ к какао-бобам. К таким странам – пионерам мирового рынка гурмэ-шоколада относятся Бельгия, Германия, Испания и Италия.

Мониторинг рынка гурмэ-шоколада в Украине позволил выявить факторы, влияющие на цену какао-бобов в нашей стране, а значит и на продукцию рынка в целом. К таким факторам относятся:

• курс гривны к доллару США;
  • цена какао-бобов на международном рынке.

В 2020 году был зафиксирован рост по обоим указанным параметрам в среднегодовом выражении по сравнению с 2019-м.

В Украине вырос спрос на шоколад – комментарий Pro-Consulting. UBR.ua

На международный рынок какао-бобов заметное влияние оказывает изменение климата на территории стран-производителей. Нестандартный режим температуры и влажности снижает урожай и даже способствует гибели деревьев. В настоящее время активно ведутся селекционные и генетические исследования в целях выведения более устойчивых к климатическим изменениям гибридов шоколадных деревьев.

Анализ рынка гурмэ-шоколада в Украине проводился в двух основных сегментах видов продукции:

• плитки крафтового шоколада с добавками и без них;
  • шоколадные изделия.

Особенностью первой группы товаров является то, что шоколад в них служит основой, а другие ингредиенты – дополнениями с незначительной долей с общем объеме. В шоколадных же изделиях –  конфетах, батончиках, драже – основу составляют наполнители, такие как орехи, фрукты, ягоды, а шоколад представляет собой оболочку или украшение, хотя и может занимать в изделии значительную массовую долю.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка гурмэ-шоколада (2021 год) – ознакомьтесь со структурой исследования рынка. Pro-Consulting может проанализировать ваш рынок по аналогичной структуре

По результатам исследования рынка гурмэ-шоколада в Украине зафиксирован рост его объема в 2019-2020 годах. В нашей стране представлена как продукция отечественного производства, таки и импортная (почитайте об анализе импорта). Первую изготавливают несколько украинских компаний и множество небольших мастерских, выпускающих плитки и готовые изделия для внутреннего рынка и частично на экспорт. В исследуемый период внутренней производство на рынке гурмэ-шоколада в Украине заметно сократилось из-за действия негативных экономических факторов. Некоторые производители перешли в теневой сектор рынка, занимающий около пятой части его общего объема. В то же время импорт на рынок гурмэ-шоколада в Украине ощутимо вырос, что свидетельствует о выгодности поставок готовой шоколадной продукции в нашу страну.

Рынок халвы и восточных сладостей в Украине – почитайте обзор

Анализ потребительских запросов, касающихся рынка гурмэ-шоколада в Украине, свидетельствует о том, что пик спроса приходится на канун новогодних и рождественских праздников, когда крафтовые шоколадные изделия приобретаются в качестве подарков.

О других особенностях рынка гурмэ-шоколада в Украине и перспективах его развития читайте в материалах маркетингового исследования, доступных в магазине готовых проектов компании Pro-Consulting.

Также ознакомьтесь с аналитикой рынка кафе-кондитерских Киева

Мы подготовили для вас короткий перечень готовых проектов на эту и смежные темы. Данные проекты могут быть актуализированы и расширенны по товарным и географическим границам под ваши цели: