На рынок с качественной молочкой: представляем бизнес-план предприятия по переработке молока

В Украине имеются все условия для производства качественного молока и молочных продуктов. Однако в последние годы отрасль переживает спад, вызванный как действием кризисных факторов, так и происходящими в ней изменениями. Несмотря на то, что более 76% молока производится в домохозяйствах, переработчики все меньше берут это молоко для производства своей продукции. Для молочных продуктов, отвечающих международным нормам, необходимо молоко соответствующего качества, а мелкие хозяйства не в состоянии обеспечить необходимые условия для его получения. Поэтому сейчас на ведущие роли по поставкам сырья на переработку выходят молочные фермы.

Результаты изменения политики в молочной отрасли были видны уже в 2016 году. Часть сырья экстра-качества выросла на 4%, а первого качества – существенно сократилась, с 49,6% в 2015-м до 42% в 2016-м. Структура производства также стала меняться в сторону более глубокой переработки молока. Увеличились доли кисломолочной продукции и сыров, сливочного масла.

Потребление молока и молочных продуктов в Украине, на одного человека в год (кг)

Стрессовые явления на рынке молочной продукции отрицательно отражаются на участниках, использующих устаревшие технологии, а современные производства имеют стабильную положительную рентабельность. Для создания такого перерабатывающего предприятия аналитиками Pro-Consulting разработан бизнес-план.

Проектом предусмотрена организация переработки в Одесской области одной тонны молока в сутки. Для этого необходимо подготовить необходимую разрешительную документацию и построить модульных цех. Предусмотрено создание собственной торговой марки в среднем ценовом диапазоне продукции и раскрутка ее с помощью рекламной компании.

Каждые сутки созданное предприятие будет выдавать следующие продукты:

• пастеризованное молоко – 430 кг;
  • кефир – 200 кг;
  • сыр кисломолочный – 30 кг;
  • сметана – 70 кг;
  • сыр Адыгейский – 10 кг;
  • сыворотка (побочный продукт) – 260 кг.

Прибыль будет формироваться в соответствии с графиком.

Финансовые расчеты, проведенные при разработке бизнес-плана, показывают, что рентабельность продаж будет находиться на уровне 9,8%, то есть каждая гривна дохода будет приносить почти десять копеек чистой прибыли.