Дата подготовки: | Октябрь 2019 года |
Количество страниц: | 56 Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 24 |
Таблиц: | 38 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | Русский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка продукции для кофеен.
В ходе исследования были охарактеризованы основные тенденции развития рынка и его емкостей, оценено производство, а также внешняя торговля, проанализировано деятельность основных операторов рынка, в частности выделено их доли в структуре производства, проанализированы факторы, которые будут оказывать влияние на рынок в будущем, и построено прогноз на ближайшие годы.
Ежегодно популярность кофе растёт. Сегодня среднестатистический украинец выпивает в среднем 3 кг молотого кофе в год, и с каждым годом эта цифра растет.
В кофейное меню включают стандартный напитки, такие как американо, эспрессо, латте, капучино, фильтр-кофе, флэт уайт и раф. В летнее время популярные холодные коктейли, холодный кофе, молочные коктейли и смузи. С развитием рынка кофе в Украине начали развиваться рынки и сопутствующих товаров.
Среди исследуемых товаров для кофеен в Украине используются сиропы, топпинги, готовые смеси, основы для приготовления горячих напитков (разные виды фруктовых чаев). Также многие кофейни, помимо напитков предлагают сладости, пирожные и другую выпечку. Рост популярности здорового питания и трендов по здоровому образу жизни добавил в ассортимент кофеен также орехи, но продают их как смесь в виде снека. В исследуемом сегменте не продают в кофейнях протеиновые коктейли (на сегодняшний день только в торговых точках в спортклубах, как пример – Belok Bar), также немногие кофейни предлагают фруктовые пюре.
Производство большинства этих продуктов в Украине имеет свою специфику. Так, к примеру, по итогам 2018 года, порядка 50-60% рынка производства ХБИ в Украине находилось в тени, учитывая, что кондитерские изделия можно считать смежным сегментов, определённая доля тени можно наблюдать и в производстве замороженных кондитерских изделиях. Такая ситуация отчасти вязана с наличием большого количества мелких кафе и пекарней, которые производят различного рода замороженные кондитерские изделия и ХБИ. Производство в 1 пол. 2019 г, по сравнению с 1 пол. 2018 г., выросло на 41,4%.
В Украине в 2018 году произвели порядка 60 тыс. тон разного рода наполнителей, включая джемы, варенье, повидло, и другие фруктовые начинки. На рынке Украины продукция из исследуемого сегменте представлена такой продукцией как: топинги, сиропы, пюре. Этот вид производства развивается из-за активного внутреннего спроса и экспорта. В 1 пол. 2019 г., по сравнению с 1 пол. 2018 г., производство фруктовых наполнителей выросло на 4,9%. В то же время, экспорт указанной продукции по итогам 1-2 кв. 2019 г. также существенно вырос. Особенно в категории топпингов, где прирост в натуральном выражении составил +2278%. Также, на 41% увеличился экспорт сиропов, и на 39% фруктового пюре.
Производство орехов в Украине почти на 100% представлено исключительно волошскими орехами, которые не пользуются большой популярностью в кофейнях. Поэтому, объём рынка представлен исключительно по другим видам орехов, которые импортируются из других стран.
В виду достаточного объёма производства цельного молока и широкого наименования молочных продуктов, молочные смеси в Украине не так популярны. Низкая популярность таких смесей также вызвана наличием фруктовой базы для производства молочных коктейлей. В Украине большая часть сухих молочных смесей представлена сухими сливками, которые в дальнейшем используют для производства коктейлей и прочей пищевой продукции.
Цена на кофейные и коктейльные сиропы, топпинги и соусы зависит от производителя (отечественный производитель или зарубежный), вкуса сиропа для коктейля и упаковки. Цена может колебаться и в зависимости от места, где покупают продукт, например, на сайтах в интернете можно купить эти продукты дешевле, нежели супермаркеты и магазины.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния, предпосылки развития с точки зрения рынка кофеен) в 2018-6 мес. 2019 гг.
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка (производство, импорт, экспорт) в Украине в 2018-6 мес. 2019 гг.
2. Государственное регулирование отрасли. Импортные и экспортные пошлины.
3. Производство и динамика реализации исследуемой продукции
3.1. Объем производства в количественных показателях в 2018-6 мес. 2019 гг.
4. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
4.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
4.2. Структурирование операторов (по сегментам, ТМ, специализации, регионально)
4.3. Доли рынка основных операторов рынка (в натуральных показателях)
5. Внешняя торговля
5.1. Экспорт исследуемой продукции из Украины в 2018-6 мес. 2019 гг. (объёмы, структура, цены, география, доли экспортеров)
5.2. Импорт исследуемой продукции из Украины (объёмы, структура, цены, география, доли экспортеров)
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Анализ текущих цен на исследуемые товары (опт и розница – зависимо от поставщика) с выделением ценовых сегментов.
7. Рекомендации по развитию на рынке. Идентификация продукции с наибольшими перспективами производства в Украине (построение многофакторной модели на основании текущего состояния рынка, зависимости от импортных поставок и прочих факторов)
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. SWOT-анализ рыночного направления
8.2. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Типы кофеен в Украине
2. Динамика основных показателей рынка кофе Украины в 2017 – июнь 2019 гг. в натуральном выражении, тонн
3. Ёмкость рынка фруктовых наполнителей (топинги, сиропы) в Украине 2018 – 1 п. 2019 гг., в натуральном выражении тонн
4. Ёмкость рынка замороженных кондитерских изделий (DONUK PASTA) в Украине 2018 – 1 п. 2019 гг., в натуральном выражении тонн.
5. Ёмкость рынка орехов в Украине 2017 – 1 п. 2019 гг., в натуральном выражении тонн.
6. Ёмкость рынка сухих молочных смесей 2017 – 1 п. 2019 гг., в натуральном выражении тонн.
7. Ёмкость рынка сухих молочных смесей 2017 – 1 п. 2019 гг., в натуральном выражении тонн.
8. Перечень ДСТУ на исследуемые продукты
9. Перечень продуктов и ставка импортных пошлин
10. Перечень основных поставщиков замороженных кондитерских изделий (DONUK PASTA) в Украине
11. Перечень основных поставщиков сиропов для кофе и для коктейлей, топпингов в Украине
12. Перечень основных поставщиков сухих смесей для молочных коктейлей в Украине
13. Перечень основных поставщиков (импортёров) орехов в Украине
14. Перечень основных поставщиков (импортёров) основ для безалкогольных напитков в Украине
15. Структурирование операторов производителей фруктовых наполнителей в Украине
16. Структурирование операторов производителей замороженных хлебобулочных изделий в Украине
17. Структурирование операторов(импортёров) орехов в Украине
18. Структурирование операторов(импортёров) основ для напитков в Украину
19. Объём экспорта фруктового пюре, топингов, сиропов, Основ для напитков, орехов, наполнителей, молочных смесей и замороженных хлебобулочных изделий в Украине, за 2018 – 1-2- кв. 2019 гг., в натуральном выражении, тонн.
20. Объём экспорта фруктового пюре, топингов, сиропов, Основ для напитков, орехов, наполнителей, молочных смесей и замороженных хлебобулочных изделий в Украине, за 2018 – 1-2- кв. 2019 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
21. География экспорта фруктового пюре, топингов, сиропов, Основ для напитков, орехов, наполнителей, молочных смесей и замороженных хлебобулочных изделий в Украине, за 2018 – 1-2- кв. 2019 гг., в натуральном выражении, %
22. Объём импорта замороженных хлебобулочных изделий в Украину за 2018- 1-2 кв. 2019 год, в натуральном выражении. Тонн.
23. Объём импорта Фруктовых наполнителей, топингов, основ для напитков и сухих молочных смесей, в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в натуральном выражении. Тонн.
24. Объём импорта Фруктовых наполнителей, топингов, основ для напитков и сухих молочных смесей, в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в денежном выражении, млн. США
25. Средние цена на импортные поставки фруктовых наполнителей, топингов, основ для напитков и сухих молочных смесей, в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, долл. США\кг.
26. Оптовые и розничные цены на кофейные и коктейльные сиропы в Украине
27. Цены на топпинги и соусы в Украине
28. Цены на сухие смеси для молочных коктейлей в Украине
29. Цены производителей на замороженные кондитерские изделия в Украине
30. Цены на замороженные кондитерские изделия в кофейнях
31. Оптовые и розничные цены на миндаль
32. Оптовые и розничные цены на фисташки
33. Оптовые и розничные цены на грецкий орех
34. Оптовые и розничные цены на арахис
35. Оптовые и розничные цены на фундук
36. SWOT-анализ рыночного направления
37. Риски и барьеры выхода на рынок продукции для кофеен
38. Карта рисков рынка продукции для кофеен
1. Уровень средней ежемесячной заработной платы в Украине в 2017 – 1 пол. 2019 гг., грн
2. Месячные денежные расходы домохозяйств на питание вне дома в зависимости от уровня дохода на члена в 2017-2018 гг., грн
3. Средний уровень заработной платы в некоторых регионах Украины
4. Динамика производства тортов и пирожных в 2018 - 1 пол. 2019 гг. в Украине, тонн
5. Доли операторов рынка фруктовых наполнителей (топинги, сиропы, пюре), в Украине по итогам 1-2 кв. 2019 года. в натуральном (тонн) и денежном выражении, млн. грн.
6. Доли операторов рынка замороженных хлебобулочных изделий, в Украине. в натуральном (тонн) и денежном выражении, млн. грн.
7. Доли операторов рынка орехов в Украину, по итогам импорта 1-2 кв. 2019 гг. в натуральном и денежном выражении
8. Доли основных производителей молочной продукции в Украине в натуральном выражении в 2018 г., в натуральном выражении, тонн, %
9. Доли основных производителей и импортёров основ для напитков в Украине в натуральном выражении в 2018 г., %
10. География экспорта фруктового пюре, топингов, сиропов, Основ для напитков, орехов, наполнителей, молочных смесей и замороженных хлебобулочных изделий в Украине, за 2018 – 1-2- кв. 2019 гг., в натуральном выражении, %
11. География экспорта фруктового пюре, топингов, сиропов, Основ для напитков, орехов, наполнителей, молочных смесей и замороженных хлебобулочных изделий в Украине, за 2018 – 1-2- кв. 2019 гг., в натуральном выражении, %
12. Объём импорта замороженных хлебобулочных изделий в Украину за 2018- 1-2 кв.2019 год, в денежном выражении. Млн. долл. США
13. Географическая структура импорта замороженных хлебобулочных изделий в Украину за 2018- 1-2 кв.2019 год, в натуральном выражении, %
14. Средние цены по импортным поставкам замороженных хлебобулочных изделий в Украину за 2018- 1-2 кв. 2019 год, в натуральном выражении. Долл. США\кг.
15. Доли импортов замороженных хлебобулочных изделий в Украину за 2018- 1-2 кв.2019 год, в натуральном выражении, %
16. География импортных поставок фруктовых наполнителей, топингов, основ для напитков и сухих молочных смесей, в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в натуральном выражении, %
17. Объём импорта фруктовых пюре в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в натуральном выражении, тонн.
18. Объём импорта фруктовых пюре в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в денежном выражении, млн. долл. США
19. География импорта фруктовых пюре в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в натуральном выражении, %
20. География импорта фруктовых пюре в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в натуральномвыражении, %
21. Импорт орехов в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в натуральном выражении, тонн.
22. Импорт орехов в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в денежном выражении, млн. долл. США
23. География импорта орехов в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в натуральном выражении, %
24. Доли импортёров орехов в Украину за 2019 – 1-2 кв. 2019 гг, в натуральном выражении, %