Рынок мясопереработки: как заставить кризис работать на вас

мясо_25.jpg

Согласно аналитическим и маркетинговым исследованиям, мясо является практически самым потребляемым продуктом в Украине и уступает по популярности только хлебу. Поэтому рынок мясопереработки – один из самых развитых в нашей стране. Его можно разделить на три основные составляющие: рынок КРС (крупного рогатого скота), свинины и птицы.

Общая ситуация на рынке мясопереработки

Прежде всего, стоит отметить, что, несмотря на столь сильную популярность продукта, рынок мясопереработки на данный момент переживает не лучшие времена. Согласно данным, приведённым на графике ниже, с 2013 года емкость рынка мясопереработки постепенно снижалась и в 2014 году достигла значения -18%. Падение на начальном этапе, в большей степени, затронуло рынок свинины, а затем – рынки КРС и птицы. Однако в первой половине 2015 года наметились положительные изменения. За 5 месяцев прошлого года суммарная динамика емкости рынка мяса в Украине составила -9%.

Динамика емкости рынка мяса за 2012 – 5 мес. 2015 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн

25.01_таблица.png

мясопереработка.jpg

Описанная выше ситуация на рынке мясопереработки объясняется рядом внутренних и внешних факторов. В соответствии с данными маркетинговых и аналитических исследований, один из внутренних факторов заключается в спаде покупательской способности граждан Украины в результате кризиса. Кроме того, отсутствие инвестиций со стороны государства не позволяет рынку животноводства развиваться большими темпами.

Среди внешних причин падения на рынке мясопереработки - нарушение связей с Россией, выступавшей основным экспортером мяса (около 85% поставок за рубеж приходились именно на нее). По данным маркетинговых и аналитических исследований, ситуация на рынке мясопереработки должна кардинально изменится после 1 января 2016 года со вступлением в действие соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Также данную ситуацию на рынке мясопереработки планируется стабилизировать за счет ориентации на Грузию и Казахстан.

Детальный обзор

свинка1.jpg

Лидерство по выращиванию свиней удерживают Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Львовская и Ивано-Франковская области. Их суммарная доля составляет более 35%. Украинская свинина высоко ценится за рубежом, поэтому в 2014 году экспорт вырос практически в два раза. Но, в силу упомянутых выше факторов, в 2015 году вновь продемонстрировал падение. По данным аналитических и маркетинговых исследований, ситуация стабилизируется только к 2019 году. Население нашей страны не может позволить себе свинину в достаточном количестве. Таким образом, спрос на свинину внутри страны падает несколько лет подряд: к концу 2015 года он снизился на 25-30% по сравнению с 2014 годом.

мясопереработка_птица.jpg

С рынком птицы дела обстоят не намного лучше. По данным маркетинговых и аналитических исследований, несколько лет назад цена на курицу была ниже ее себестоимости. Что же касается экспорта, то в 2014 году почти 20 тысяч тонн мяса птицы были проданы в Евросоюз. А в 2015 году, меньше чем за полгода, экспортировали уже 14 тысяч тонн. Экспорт птицы имеет перспективы, но внутренняя реализации продукции пока достаточно усложнена.

Рынок мяса КРС к концу 2015 года уменьшился чуть более чем на 10%. За последние 4 года общее количество скота снизилось на 14%. В 2014 году оно составляло около 1,6 тыс. голов. Перспективы рынка в 2016 году точно не определены, но ожидается сокращение объёмов реализации до 8%.

Как видно из данных аналитических и маркетинговых исследований, внутренний рынок мясопереработки имеет расплывчатое будущее. Однако ориентация на экспорт может открыть широкие горизонты для реализации данной продукции. Квалифицированный анализ рынка мысопереработки, созданный специалистами компании Pro-Consulting, поможет вам быстрее разобраться с новыми нюансами сферы и оценить свои перспективы в ней.