Аннотация к анализу рынка:
Обзор рынка говядины Украины подготовлен специалистами компании Pro-Consulting после анализа тенденций его развития. Показатели емкости рынка за 6 месяцев 2013 года впервые за долгое время показали рост до 28 тыс. тонн, что на 8,9% чем в первом полугодии 2012 года. Рост емкости рынка, в первую очередь, связан с наращиванием поголовья КРС и ростом объемов производства. Показано, что 65,9% всего поголовья крупного рогатого скота находится в собственности хозяйств населения, и 34,1% в собственности сельскохозяйственных предприятий. Выполнена сегментация рынка говядины в разрезе видов хранения мяса – 76,3% продукции на рынке реализуется в свежем или охлажденном виде. Крупнейшими производителями говядины в Украине являются ЧАО «Козятынский мясокомбинат», ЗАО «Агропродукт», ЧАО «Конотопмясо» и ЧАО «Тростянецкий мясокомбинат». Анализ внешней торговли показал, что в 2012 г. и в первом полугодии 2013 г. объемы экспорта мяса КРС выросли на 28% и 18% соответственно. По итогам первых 6 месяцев 2013 года основными поставщиками мяса на рынок Украины являются Бразилия (77,6%), Австралия (14,2%) и Венгрия (5,4%). Представлена динамика индексов цен на свежую и охлажденную говядину в 2008-2012 гг. В 2012 году средняя цена на мясо КРС в Украине выросла на 14,4% до 55,7 грн/кг. Главным фактором, который влияет на выбор потребителя мяса и мясных изделий в Украине, является уровень качества предлагаемой продукции (39,1%) и цена (31,4%).
Детальное содержание:
1. Баланс рынка.
2. Производство
3. Сегментация рынка
4. Внешняя торговля
5. Операторы
6. Ценовая ситуация
7. Потребление
8. Прогнозные показатели развития рынка
Перечень таблиц:
1. Баланс рынка говядины в Украине в 2009 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
Перечень графиков и диаграмм:
1. Динамика поголовья крупного рогатого скота в Украине в 2008-2013 гг., млн голов
2. Динамика емкости рынка говядины в Украине в 2009 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Динамика объемов производства говядины в Украине в 2009 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Форма владения поголовьем КРС, по итогам 2012 года, в натуральном выражении, %
5. Сегментация рынка говядины в Украине в разрезе свежего и замороженного мяса в 2012 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, %
6. Географическое структурирование производства говядины в Украине по итогам первого полугодия 2013 года, в натуральном выражении, %
7. Сегментация рынка говядины в Украине в зависимости от происхождения продукции в 2011 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, %
8. Динамика объемов экспорта говядины из Украины в 2009 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
9. Географическая сегментация экспорта говядины из Украины в 2012 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, %
10. Динамика объемов импорта говядины в Украину в 2009 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
11. Географическая сегментация экспорта говядины в Украину в 2012 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, %
12. Доли производства основных операторов рынка по итогам 2012 года, в натуральном выражении, %
13. Динамика индексов цена на свежую и охлажденную говядину в 2008-2012 годах
14. Динамика цены на говядину в Украине по итогам 2007-2012 гг., грн/кг
15. Сегментация факторов, влияющих на выбор покупателем мяса и мясных продуктов, 2012
16. Прогноз емкости рынка говядины в Украине в 2013-2016 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн