Рыбная идея для бизнеса: будем ловить, но сначала вырастим

Рыбная идея для бизнеса: будем ловить, но сначала вырастим

Здоровье человека во многом зависит от его рациона питания. Чем больше нужных веществ поступает к нам с пищей, тем лучше мы себя чувствуем, двигаемся, думаем, выглядим. Важное место в нашем меню должна занимать и рыба. Она является источником жирных кислот Омега-3, витаминов, железа, цинка, кальция. В частности, кислоты Омега-3 очень нужны человеку в период роста, так как они способствуют развитию клеток головного мозга.

Люди старшего поколения хорошо помнят рыбные четверги, когда во всех заведениях общественного питания подавали блюда из рыбы. Нужно сказать, что в те времена было из чего готовить такие блюда. Так, на заре независимости, в 1991 году, Украина в составе Советского Союза добывала 1,1 млн тонн рыбы. Занимались этим более двух сотен рыболовных судов океанского класса, почти половина из которых имели на борту перерабатывающие мощности. Где те суда сегодня – можно только догадываться, а почти вся рыба на прилавках наших магазинов – импортная, и она кусается, в смысле – стоит очень дорого для кошелька обычного украинца.

Читать про бизнес-план создания осетровой фермы

Ну а как может быть по-другому, если за год один житель нашей страны съедает в среднем 14 кг рыбы, при норме ВОЗ – 20 кг. При этом общий вылов рыбы из наших водоемов составляет примерно 80 тыс. тонн, то есть по два килограмма на украинца. Остальное с удовольствием поставляют нам рыбаки Норвегии, Исландии, США и других стран.

Что же делать, спросите вы? Где добыть свою рыбу, если внутренние водоемы ею бедны, да еще и часть морской акватории потеряна вместе с Крымом. Выход есть, и он уже реализуется некоторыми самыми дальновидными предпринимателями Украины. Выходом является выращивает рыбы на фермах в установках замкнутого водоснабжения. Таким образом можно произвести к столу соотечественников ни какую-нибудь, а ценную красную рыбу и даже черную икру. Бизнес-планы рыбных ферм для выращивания форели и стерляди уже подготовлены компанией Pro Capital Investment и ожидают внимания инвесторов в каталоге готовых бизнес-планов.

О результатах анализа рынка лососевых в Украине: факторы и прогнозы рынка – читать тут

Пусть природа отдыхает, она и так ощущает все возрастающее давление человеческой цивилизации, поэтому, прежде чем выловить и съесть рыбку, сначала вырастим ее для себя и других.

Бизнес-план предприятия: понятие, структура, примеры