Перспективы рынка крахмалопродукции в Украине
4500

Перспективы рынка крахмалопродукции в Украине

В Украине используется пять основных видов крахмала: кукурузный, картофельный, рисовый, пшеничный, маниоковый. Однако производится только два: картофельный и кукурузный.

Лидером в количестве возможных путей использования химических свойств крахмала и других продуктов переработки кукурузы, пшеницы и картофеля является пищевая промышленность. Здесь широко задействованы глютен, непосредственно крахмал и кукурузное масло. Они стали незаменимыми составляющими в технологии производства колбас, соусов, джемов, напитков и сухих завтраков, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Вместе «съедобные» продукты занимают почти 40% всего потребительского крахмального рынка. Как правило, их производители закупают готовое сырьё, избегая процесса изготовления крахмала на собственных предприятиях.

Связующим звеном крахмал выступает и в бумажно-целлюлозной промышленности. Здесь он ценится за низкую цену и высокую степень доступности ресурса (с каждым урожаем). Крахмал отвечает за качество готовой бумаги, размягчая волокна, удерживая наполнители, делает её листы прочными. Доля данной отрасли занимает 14%.

Не могут обойтись без продукции из крахмала фармацевтика, текстильная и косметическая отрасль. В медицине это сырьё служит не только при изготовлении препаратов наружного применения (мази, присыпки, хирургические приспособления), но и для таблеток, порошков, которые придают лекарствам форму и консистенцию.

Применение крахмала в текстильной промышленности обеспечивает плотность переплетения нити и равномерность оттенка. Её потребление на рынке насчитывает долю в 9%.

Косметические средства с помощью крахмалопродукции защищены от расслаивания компонентов с разной плотностью (масла, вода и т.д.).

Отруби и отходы производства крахмалопродукции имеют спрос за рубежом, именно поэтому стратегия такого предприятия может быть направлена следующим образом: основной продукт – для внутреннего потребителя, а отходы – на экспорт. В других странах их популярность обусловлена использованием отрубей и остатков при производстве кормовых добавок и пеллет, где производство более развито.

При этом стоит учесть, что страны ЕС вполне обеспечивают себя кукурузным и пшеничным глютеном, однако в импорте могут быть заинтересованы Египет, Турция и другие страны Азии.

Каждая из стран имеет свои особенности в приоритетных направлениях использования крахмала и других продуктов переработки продукции растениеводства. Например, для упомянутого выше Ближнего Востока, крахмал используется в качестве составляющих для стройматериалов. А в Скандинавских странах основной объём сырья тратится на выпуск косметических средств.

Свою роль в динамике потребления крахмала в пищевой промышленности сыграла и тенденция последних лет, а именно антиглютеновая кампания. За рубежом она продолжает активно набирать обороты, в нашей же стране она пока даёт о себе знать в качестве рекомендаций педиатров относительно кормления малышей в виде безглютеновых каш. Так или иначе отметка на упаковке «без глютена» придаёт трендовость продукту, стоящему на любой из полок. Вполне возможно, что на протяжении ближайших лет мы будем наблюдать снижение доли пищевой промышленности на рынке крахмалопродукции в Украине.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами