Обзор рынка рыбных консервов и пресервов Украины: на спрос и производство влияет общая экономическая ситуация в стране
1345

Обзор рынка рыбных консервов и пресервов Украины: на спрос и производство влияет общая экономическая ситуация в стране

 

Украинский рынок консервированных рыбных продуктов представлен, в основном, рыбными консервами и пресервами. Под первыми понимают рыбу и морепродукты, которые прошли специальную обработку и могут храниться длительный период.  Под вторыми понимают рыбные консервы уже готовые к употреблению и упакованные в герметическую тару. Пресервы отличаются от консервов тем, что они не подлежат стерилизации. Это объясняется технологическим процессом: пресервы готовятся в процессе созревания соленой рыбы. Консервы и пресервы выпускаются в металлических, пластмассовых и стеклянных банках до 5 кг.
 
Технологический процесс производства рыбных консервов предполагает стерилизацию, которая необходима для уничтожения всех микроорганизмов. Эти микроорганизмы существенным образом влияют на качество продукции. Уже простерилизованная рыба и морепродукты герметизируют в таре.
 
Калорийность рыбы не падает в процессе производства консервов, и все полезные минеральные вещества сохраняются на должном уровне. Тем не менее, стоит отметить, что в процессе хранения часть витаминов разрушается. 
 
Существует следующая классификация рыбных консервов:
• консервы из рыбы;
• консервы из морских беспозвоночных;
• консервы из морских млекопитающих;
• консервы из водорослей.
 
По способу обработки рыбы различают:
• рыбные консервы из натурального сырья. Способ обработки – тепловой (только во время стерилизации). Натуральный вкус сырья не изменяется;
• рыбные консервы из подготовленного полуфабриката. Способ обработки – тепловой и химический. Натуральный вкус сырья изменяется. 
 
Рыбные консервы различаются также по способу заливки. Заливкой может быть томатный соус, масло или другие приправы. Исходя их способа заливки и назначения, различают следующие рыбные консервы:
• натуральные рыбные консервы; 
• рыбные консервы в томатном соусе;
• рыбные консервы в масле;
• рыбные паштеты и пасты;
• рыбоовощние консервы;
• диетические рыбные консервы.
Существуют также специальные рыбные консервы для детей.
 
Главными производителями рыбных консервов и пресервов в Украине являются следующие области:
• Николаевская.
• Черкасская.
• Одесская.
• Херсонская.
• Днепропетровская.
 
Период с 2013 по 2015 гг. стал непростым для производителей рыбных пресервов и консервов, поскольку наблюдалось значительное сокращение производства продукции. Согласно статистическим данным, в 2015 г. было произведено 32,9 тыс. тонн продукции, что на 57,5% меньше, чем в 2013 г (82,7 тыс. тонн продукции). Детальнее данная информация в разрезе нескольких лет представлена на рисунке ниже:
 
konservi.png
 
К главным факторам, влияющим на сокращение объемов производства консервов и пресервов в Украине, относятся:
1. Сложная геополитическая ситуация.
2. Уменьшение доходов населения, вплоть до падения до уровня 2006 г.
3. Увеличение цен на коммунальные платежи.
4. Девальвация национальной валюты.
 
Выбирая рыбные консервы, покупатели отталкиваются от вкусовых предпочтений, стоимости и опыта. Производитель, упаковка, состав и название играют второстепенную роль при выборе данных товаров.
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами