На пути возрождения: обзор состояния и перспектив рынка молочных продуктов в Украине

Молочные продукты на полках украинских магазинов представлены в довольно широком ассортименте. Производители стараются привлечь внимание покупателей к своим торговым маркам, выводя на рынок продукцию с новыми вкусовыми и другими потребительскими свойствами.

Цены на украинское молоко и продукты из него имеют тенденцию к повышению. Так, в сентябре 2017 года средняя закупочная цена на молоко у отечественных фермеров выросла на 47,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, с 4,73 до 6,95 гривен за килограмм.

Увеличение доходов агропредприятий в сфере производства молока способствовало значительному замедлению темпов сокращения поголовья коров в нашей стране, что свидетельствует о постепенном преодолении кризиса в отрасли.

О положительных тенденциях развития молочного рынка в Украине в последнее время свидетельствуют и данные о производстве продуктов из молока, выраженном в долларах США. Если в 2014 и 2015 году денежный объем этого рынка сократился на 11,3% и 25,8% соответственно, то уже в 2016-м спад составил всего 1,1%, а по итогам трех кварталов 2017-го наблюдается рост на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В дальнейшем молочная отрасль Украины будет развиваться под воздействием как внутренних, так и внешних факторов.

Серьезное влияние на объем производства молока может оказать введение в действие нового стандарта на него, адаптированного к европейским требованиям. По прогнозам, это приведет к сокращению закупок молока у населения, что уменьшит сырьевую базу отечественной молочной промышленности и будет способствовать росту цен на молоко и соответствующую продукцию.

С другой стороны, синхронизация стандартов Украины и ЕС значительно увеличит экспортные возможности отрасли в западном направлении. Украинским экспортерам необходимо обратить внимание на то, что европейские потребители отдают предпочтение ультрапастеризованному молоку, которое занимает 82% от общего объема продаж. В нашей стране ситуация противоположная: молоко, прошедшее технологию ультрапастеризации, занимает лишь 18% рынка. Поэтому более широкое внедрение в производство данной технологии обработки повысит шансы на реализацию молочной продукции в Евросоюзе.

Кроме того, в Европе растет интерес к низкокалорийным видам молока. Речь идет о продуктах, в которых молочный жир заменен на растительный, в частности о рисовом, соевом, ореховом молоке, коровьем молоке без лактозы. Из-за стоимости ингредиентов данная продукция находится в верхнем ценовом диапазоне и покупается потребителями с высоким уровнем доходов.

Не стоит выпускать из вида и восточное направление экспорта молочных продуктов. В частности, большие объемы такой продукции готов принять рынок Китая. Об этом свидетельствует снижение импортных пошлин на некоторые виды данных товаров, произошедшее в ноябре 2017 года. Среди продуктов, на которые уменьшились ввозные пошлины: сыр – с 12% до 8%, сухие смеси для детского питания – с 15% до 2%. Полностью отменена пошлина на импорт белка. Китайские власти заинтересованы в диверсификации поставок на свой рынок кисломолочной продукции и молочных смесей, что может открыть путь для прихода туда украинских производителей.

Состояние украинского молочного рынка в перспективе будет определяться темпами послекризисного восстановления отечественной экономики и повышения покупательной способности населения. Немаловажным является успешное прохождение молочной отраслью трансформации от введения более жестких стандартов качества молока, закупаемого у фермеров и населения. Экспортная составляющая рынка будет зависеть от расторопности украинских участников внешнеэкономической деятельности в поиске новых и расширении существующих каналов сбыта для отечественной молочной продукции.