Миллион с ягодного куста: о выгодности выращивания в Украине ежевики

Миллион с ягодного куста: о выгодности выращивания в Украине ежевики

Полноценное питание немыслимо без натуральных витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах. Понимание этого является катализатором роста спроса на ягоды на международном рынке. В Европе уровень потребления ягод достиг 14 кг на одного жителя в год. В нашей стране он пока намного меньше – 3,5 кг. Все еще невысокая покупательная способность украинцев не позволяет им употреблять больше ягодной продукции.

Динамика потребления плодов, ягод и винограда в Украине, кг на человека в год.

Потребление ягод в Украине и Европе, кг на человека в год

Внутренний рынок ягод будет расти по мере увеличения доходов населения, но украинские фермеры могут получать прибыль уже сегодня, отправляя свою продукцию на экспорт. И некоторые из них уже пользуются открывшимися возможностями. Так, за последние пять лет выручка от поставок украинских ягод за рубеж увеличилась в четыре раза, достигнув 14,3 млн долларов. Однако, потенциал у отечественных ягодников намного больше сегодняшнего уровня, так как экспортируется всего 8% выращенного урожая. Для его освоения очень важно, чтобы ягодные хозяйства имели доступ к морозильному оборудованию, использование которого позволяет увеличить срок хранения и дальность транспортировки ягод.

В Украине еще остаются недостаточно освоенными нишевые ягодные культуры, такие как ежевика. Хоть она и менее морозоустойчива, чем малина, но может давать урожай в 2-3 раза больше. Каждый ежевичный куст, при правильном уходе, будет приносить 5-10 кг ягод, пользующихся спросом как внутри страны, так и за ее пределами.

Оптимально расположить ежевичное хозяйство в южных регионах страны, где теплолюбивое растение будет лучше переносить зимнее время. Почва должна быть суглинистой влажной, но не переувлажненной, а хорошо дренированной.

Инвестор должен быть готов к значительным первоначальным вложениям на закупку саженцев, удобрений и расходных материалов, сельскохозяйственной техники для ухода и сбора, строительство складских помещений, зарплату персонала. Оборудование линии заморозки станет дополнительным источником дохода в будущем. Тогда продавать ягоду можно будет не только в период сбора, но и в межсезонье, а также отправлять на большие расстояния за границу.

Так как ягодный бизнес сегодня является одним из самых высокорентабельных, все вложения окупятся за три года, а ежегодный доход ежевичного хозяйства с площадью насаждений 10 га будет составлять от 500 тыс. до 1 млн долларов в зависимости от сорта и возраста кустов.