Маркетинговое исследование рынка кофе – краткий обзор
15815

Маркетинговое исследование рынка кофе – краткий обзор

Из истории кофе

Рынок кофе в Украине, несмотря на довольно значительную конкуренцию, сохраняет возможности для своего развития. Это касается как увеличения объемов производства кофе, так и расширения сети кофеен. Немаловажной причиной того, что рынок кофе сохраняет устойчивость и возможности для наращивания своего потенциала, является необходимость удовлетворения разнообразных запросов потребителей этого напитка.
Хотя история массового употребления кофе и не так продолжительна, но за короткий промежуток времени этот напиток стал одним из наиболее любимых и употребляемых всем человечеством. Кофе пьют в большей или меньшей мере на всех континентах, и, соответственно, в разных странах есть свои традиции употребления этого напитка. В то же время вырабатывается и общемировая культура, так сказать, кофепития. Считается, что две трети человечества начинают своё утро с чашечки кофе.

Возможно, вам также актуально будет почитать о рынке чая в Украине

Безусловно, многим известна легенда о пастухе, проживавшем в Эфиопии, в провинции Каффа, откуда, как считают, и произошло название «кофе». Пастух, гласит легенда, заметил, что те козы из стада, которые ели кофейные ягоды, становились бодрыми до такой степени, что продолжали быть активными в продолжение всей ночи. На пастуха ягоды также действовали тонизирующим образом. Родина кофе находится в Африке, а именно в той её части, где сейчас расположена Эфиопия. Только там растет дикий кофе. Поначалу его только и употребляли. Спелые ягоды давили и смешивали с жиром животных, а потом скатывали в шарики и использовали и как еду, и как бодрящее средство.  В дальнейшем из дикого кофе начали выводить культурные сорта. Первое время кофе выращивали в Аравии, а именно в Йемене, откуда преимущественно остальные страны мира практически до конца 17 века и получали кофе. К этому времени из высушенных на солнце спелых ягод кофе научились делать тонизирующий напиток. И хотя арабы прилагали много усилий, чтобы сохранить свою монополию на выращивание кофе, запрещая вывозить спелые зеленные ягоды, из которых можно было вырастить кофейное дерево, все предосторожности были бесполезны. Кофейные деревья постепенно стали выращивать и в других странах. Со временем, например, Бразилию стали вообще называть второй родиной кофе. В конце 19 века кофейные плантации появились во Вьетнаме, Австралии и других странах. Сейчас кофе выращивают в Африке, Азии, Австралии, и Южной Америке. В наше время кофе занимает прочные позиции на мировом рынке. Его экспортируют либо импортируют многие страны мира.

У нас на сайте доступен к покупке готовый анализ рынка кофе в Украине – мы можем актуализировать отчет на любую дату

Производство кофе в Украине

Украина в силу географического расположения и природно-климатических условий лишена возможности иметь собственные плантации кофейных деревьев, и поэтому вынуждена импортировать на свой рынок кофейные зерна из других стран. Тем не менее, анализ рынка кофе, проведенный компанией Pro-Consulting, свидетельствует, что производство кофе в Украине стабильно развивается. Производители увеличивали поставки кофе на внутренний рынок до 2018 г. В целом же маркетинговое исследование говорит о том, что украинский рынок кофе зависит от мирового рынка, на котором прослеживается тенденция к росту производства в связи увеличением спроса на этот продукт.    

Заказать исследование рынка

Украина импортирует зелёные зерна кофе, а затем уже отечественные производители в соответствии с определенной технологией обжаривают кофе и делают другие необходимые действия, создавая готовый к употреблению продукт. Анализ рынка кофе показывает, что развитию рынка и увеличению объемов в значительной мере способствует то, что в Украине действует нулевая пошлина на импорт зеленых зерен кофе. Заниматься доведением кофейных зерен до необходимых кондиций на отечественном рынке становится интересным для многих компаний, ведь стоимость жареного зерна кофе в два раза больше стоимости зеленого не обработанного зерна.    

Производители украинского рынка

В Украине, как показывает анализ рынка кофе, есть как крупные производители кофе, продукция, которых хорошо известна и пользуется спросом у потребителей, так и небольшие. В частности, по разным оценкам рынок кофе обслуживает более полутора тысяч крупных и мелких операторов.

Также вас может заинтересовать материал о результатах анализа рынка продукции для кофеен Украины

Среди наиболее известных в Украине торговых марок, специализирующихся на производстве кофе, можно выделить, в частности, следующие:    

  • ТМ Галка (СП «Галка»). Ассортимент кофейной продукции: кофе натуральный молотый, кофе натуральный в зернах, кофе натуральный растворимый в 50-, 100- граммовой и разовой упаковке, кофе-напитки растворимые, капучино, кофе со сливками, фито-чаи, растворимый цикорий. Компания также занимается импортом зеленого кофе.
  • ТМ Венский кофе (ООО Венский кофе). Основная деятельность предприятия - переработка и реализация кофе, а также услуги по расфасовке продуктов. Компания также занимается импортом зеленого кофе. Производительность компании до 350 т. в месяц.
  • ТМ Жокей (ООО Эксимтрейд). Основное направление деятельности компании - импорт, производство и фасовка чайной и кофейной продукции

Предпочтения украинского потребителя

Сейчас в Украине только формируется культура потребления кофе. Среди прочего это выражается и в том, что с каждым годом возрастает спрос на натуральный кофе. Естественно, что больше всего натуральный кофе потребляют в крупных городах и областных центрах. В первую очередь это столица, Одесса, Львов, Харьков, Днепр. Среди регионов пальма первенства по употреблению натурального кофе безусловно отдается Западу Украины. Вывод о росте спроса на кофе в зернах подтверждает и анализ рынка кофе. В этом отношении украинский потребитель постепенно подтягивается к объемам потребления молотого кофе в некоторых европейских странах. Так, например, гражданин Италии за год в среднем выпивает 5,9 кг молотого кофе, а в Украине около 1 кг.

Уверены, вам будет интересна статья о рынке общественного питания (HoReCa, кейтеринг, а также питание на АЗС)

Еще больше разрыв с Финляндией, где за год один потребитель употребляет почти 12 кг молотого кофе. Таким образом рынок кофе в Украине имеет значительный потенциал развития, учитывая, что объемы потребления кофе в зернах будут расти. Маркетинговое исследование рынка кофе подтверждает, что Украина находится в общемировом тренде роста спроса на кофе и кофейные продукты. Рынок кофе постепенно насыщается благодаря большому количеству участников, что повышает конкуренцию, но для потребителя имеет положительный эффект, поскольку способствует повышению качества продукции. В своих предпочтениях потребитель в первую очередь ориентируется на уже знакомые или популярные бренды.     

Заказать маркетинговое исследование можно здесь

Рынок кофеен

Анализ рынка кофе свидетельствует, что преимущественно кофе в Украине употребляется после его приготовления в домашних условиях. Вместе с тем растет доля потребления кофе в отелях, ресторанах, кофейнях. Как известно, одни из первых кофеен в Европе появились в Вене еще в 1685 году. Согласно одной из версий, это случилось вскоре после успешного отражения осады турками Вены. В этой битве участвовал выходец с Украины Юрий Кульчицкий. Он геройски сражался под Веной, где после бегства неприятеля ему достались мешки с зелеными кофейными зернами. Как считается, Юрий Кульчицкий и открыл первую кофейню в Вене, дав ей название «Под голубой фляжкой». Он же ввел обычай добавлять в кофе молоко и сахар. И сейчас в Вене можно увидеть памятник Юрию Кульчицкому от благодарных австрийцев. Что касается современной Украины, то анализ рынка кофеен констатирует расширение их сети. Согласно исследованиям Allegra Group, по результатам прошлого 2019 года Украина заняла третье место среди стран Европы, где открыли больше всего кофеен. В 2019 году в Украине открыли на 16% кофеен больше, чем в предыдущем 2018 году. В целом, количество кофеен, работающих на рынке Европы, составляет почти 38 тысяч.

Купить готовое исследование: рынок продукции для кофеен Украины

В кофейнях Украины потребителю предлагают, как правило, стандартные напитки:

  • эспрессо;
  • американо;
  • латте;
  • капучино;
  • фильтр-кофе.

Кроме горячих, разнообразен ассортимент и прохладительных напитков, которые более всего пользуются спросом в жаркую погоду: холодный кофе, молочные коктейли и смузи. Анализ рынка кофеен также свидетельствует, что в Украине открываются специализированные заведения для тонких ценителей. В таких кофейнях гурманам предлагают кофе, приготовленное при помощи особых методов обжарки. Такой напиток стоит, конечно, больше, но любители готовы платить за эксклюзив.  Для отечественных кофеен характерно и то, что они, по словам специалистов, все более активно переходят на свежую обжарку. Только в столице в 2018 году появилось приблизительно полсотни новых кофеен. Развитие сети кофеен способствует положительной динамике производства кофе в Украине и его импорта.

Обзоры других рынков можно почитать в разделе «Аналитика и бизнес идеи»

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 13.03.2020
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами