Хозяйство по производству ежевики окупится через 3 года – комментарии аналитиков компании Pro-Consulting. Agroportal

Спрос на ягоды в Украине будет увеличиваться. Кроме внутреннего потребления, произведенные в Украине ягоды идут на экспорт. Ягодные поставки за границу постоянно наращиваются, но еще далеки до того, чтобы полностью насытить международный рынок.

Лидерами производства в нашей стране традиционно являются клубника, малина и смородина, сообщает Pro-Consulting.

Однако, в Украине стало уделяться внимание и выращиванию нишевых культур, таких как ежевика и крыжовник. Эти ягоды не менее полезны и вкусны, чем лидеры рынка, но конкуренция в этом сегменте пока не такая сильная. Поэтому такие малоосвоенные ниши хороши для выхода на рынок новых ягодных хозяйств.

«Благодаря использованию лучших сортов, передовых технологий выращивания, упаковки и транспортировки, новосозданное предприятие по производству ягод имеет возможность осуществлять конкурентные поставки как внутри Украины, так и за рубеж», — отмечают в компании.

Специалисты Pro-Consulting считают, что нужно обратить внимание на такую перспективную ягоду, как ежевика. Она только обретает популярность на рынке и даже еще не заслужила отдельную строку в госстатистике. Урожай ежевики здесь традиционно прибавляется к сбору малины. Вместе с тем, ежевика по продуктивности в 2-3 раза обгоняет малину, и ее выращивание уже сегодня способно приносить неплохой доход агропредприятию. Это подтверждает соответствующий бизнес-план, уже подготовленный специалистами компании.

Для создания хозяйства, по расчетам экспертов, необходим подходящий для хорошего роста ежевики участок площадью 10 га. Правильный выбор его месторасположения является залогом хорошего урожая.

Кроме самого участка под плантацию ежевики, хозяйству потребуется построить складское помещение площадью 400 м2 и окружить территорию забором длиной 4,2 км. Для покупки необходимой для работы сельхозтехники понадобятся средства в сумме более $312 тыс. В перечне техники: трактор, культиватор, опрыскиватель, секаторы для обрезки, комбайн для уборки ягод, автомат для фасовки сыпучих продуктов.

Подготовительный этап, включающий в себя подбор участка, приобретение техники, проведение первой посадки саженцев и уход за ними, продлится 9 месяцев. Уже на второй год появится первый урожай и стартуют поставки ягод на продажу. Вложенные в проект средства вернутся к инвестору, с учетом дисконта, уже через три с небольшим года (40,7 месяцев), подсчитали эксперты.