Холодный старт: анализ рынка замороженных ягод в Украине
4391

Холодный старт: анализ рынка замороженных ягод в Украине

Украина имеет хорошие шансы занять значительную нишу в области выращивания ягод на мировом рынке. Для этого у нашей страны есть все условия: благоприятный климат, наличие традиций и специалистов, низкая себестоимость производства. Больше всего в Украине собирается вишни, за ней идут черешня, клубника и малина.

Среди регионов лидерами отрасли являются Житомирская, Киевская и Донецкая области.

В настоящее время отечественное садоводство все еще сильно зависит от состояния внутреннего рынка и покупательной способности населения. Из-за этого кризис 2014-2015 годов сильно ударил по ягодной отрасли, что привело к сокращению насаждений и валового сбора.

Поэтому расширение поставок украинских ягод на международный рынок придаст большую устойчивость данному виду агробизнеса и принесет дополнительную прибыль его участникам. Сегодня имеются неплохие предпосылки для успешного развития экспорта ягод из Украины. Прежде всего, это рост мирового спроса на них. Ягоды и продукцию с их добавлением все больше потребителей стараются употреблять круглогодично. Этому способствует распространение идей здорового питания. Причем, большую ценность имеют так называемые «органические продукты», то есть выращенные без применения химии. Украинские производители ягод вполне могут войти в данную категорию.

Еще одним драйвером развития ягодного производства в нашей стране является увеличение спроса на виды, которые считаются нишевыми, такие как голубика, ежевика, клюква, кизил, брусника. Именно эти культуры становятся точками роста отрасли. 

Для успешной реализации накопившегося экспортного потенциала важно не только вырастить продукцию, но и подготовить ее к хранению, транспортировке и продаже. Свежие ягоды имеют свойство быстро портиться. Поэтому их заморозка является решением проблемы доступа к дальнему потребителю и продаж в межсезонье. По этой причине экспорт ягод в замороженном состоянии растет впечатляющими темпами. Так, в 2016 году этот рост составил 56%.

Пока в Украине преобладает статический метод заморозки ягод, хотя более предпочтительна шоковая заморозка. Но оборудование для последней стоит дороже, и для его работы нужна постоянная загрузка продукцией. Поэтому переход отрасли на шоковую заморозку зависит от увеличения сбора ягод и расширения экспортных объемов.  Мощности для обеспечения этого процесса уже появляются. Так, в 2017 году вступили в строй два комплекса шоковой заморозки в Тернопольской (ООО «Украина») и Житомирской (ООО «Украинская ягода») областях.

Таким образом, будущее украинского ягодничества зависит как от состояния внутреннего рынка, так и успешного наращивания поставок за рубеж.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами