Есть куда расти: обзор рынка ранних ягод Украины

Есть куда расти: обзор рынка ранних ягод Украины

Украинцы уже давно привыкли к тому, что к концу весны на прилавках начинают появляться ранние ягоды. Первой в торговлю поступает клубника, вслед за ней подтягивается и черешня. Эти два вида ранних ягод наиболее распространены в нашей стране. Исследование рынка ягод говорят о том, что в последнее время все больше аграриев сосредотачиваются на выращивании других ягодных культур, таких как малина и смородина. Набирают популярность и нишевые ягоды, например, голубика, черника, ежевика, клюква, кизил, брусника.

Указанные тенденции, а также влияние кризисных факторов, таких как подорожание рассады и расходных материалов, приводит в последние годы к уменьшению площадей насаждений ранних ягод.

Обзор ягодного рынка показывает снижение урожая клубники и черешни в 2016 и 2017 годах по сравнению с 2015-м. К неблагоприятным экономическим условиям в этот период добавились и не менее неблагоприятные погодные. Особенно это характерно для 2017 года, когда весенние заморозки уменьшили урожайность клубники на 12,3%, а черешни – на 4,6%. Выиграли от такой аномалии только владельцы отапливаемых теплиц, но их доля на ягодном рынке Украины незначительна.

Основными производителями украинских ранних ягод являются небольшие фермы и приусадебные хозяйства населения. В них собирается 88% клубники и 93-96% черешни. Клубничные посадки распределены по стране более равномерно, чем черешневые сады. Житомирская и Донецкая области обеспечили в 2017 году 18,5% общего урожая клубники. В секторе черешни 40% общего сбора пришлось на три области - Одесскую, Запорожскую и Донецкую. Научная база отечественных черешневодов сосредоточена в городе Мелитополе Запорожской области. Отсюда родом знаменитые мелитопольские сорта, работы над улучшением которых ведутся и поныне.

В условиях сокращающегося внутреннего рынка, ягодным хозяйствам могло бы помочь в развитии более активное освоение экспортного потенциала. В частности, украинская продукция могла бы поставляться в Евросоюз, который также пострадал от непогоды и цены на его ягодном рынке выросли. Однако, пока существенных успехов на этом направлении экспорта добиться не удалось. Общий объем поставок клубники и черешни за границу составляет менее 5,5 тыс. тонн.

Причинами таких скромных результатов являются высокий уровень конкуренции и более жесткие стандарты продукции. Транспортировка свежей ягоды на большие расстояния довольно затруднительна, связано это с небольшим сроком годности. Проблему могла бы решить шоковая заморозка, но не у всех фермеров имеется возможность непосредственного доступа к данной технологии. Отправлять же выращенное на специализированные предприятия для переработки многие аграрии считают экономически невыгодным. Ведь в условиях сокращения производства, цены на свежие ягоды на внутриукраинском рынке неуклонно увеличиваются.

В последнее время в Украине стала появляться и органическая ягодная продукция. Она выращивается по особой технологии, практически без использования химии. Настоящие органические ягоды могут производиться только в сертифицированных для этого хозяйствах. Общая площадь таких посадок пока незначительна – всего 70 га, но мировая мода на здоровое питание будет способствовать их расширению.

Несмотря на довольно развитый внутренний рынок, в Украину поступает и небольшой объем импортной продукции этого типа. Основными поставщиками клубники являются Греция, Турция, Голландия и Испания. Большая часть черешни завозится из Албании и Греции.

Анализ рынка ягод, проведенный компанией Pro-Consulting, позволяет сделать уверенный вывод о высокой рентабельности их выращивания в условиях нашей страны. Причем, если черешня дает урожай только после вступления в плодоносный возраст, то доход с клубники можно получать уже в первый год посадки. Единственным сдерживающим моментом для начала бизнеса в данной сфере является необходимость значительных первоначальных вложений для правильного обустройства ягодного хозяйства. Облегчить процесс выхода такого предприятия на рынок помогут грамотно составленные бизнес-планы, разработкой которых уже занимаются наши специалисты.