Чистота органических продуктов будет гарантирована: новый законопроект уже на подходе

Современные технологии в области сельского хозяйства направлены на то, чтобы получить как можно больше продукции при минимальных вложениях. При этом ускоряется развитие растений и животных с использованием искусственных средств. Речь идет о применении генетически модифицированных организмов, химических удобрений и стимуляторов, неприродных методов содержания и откорма скота и птицы. Таким путем получаются высокие урожаи, привесы и надои, но сами продукты не только теряют часть положительных свойств, но и могут быть неполезными.

Поэтому, как альтернатива, развивается производство органической продукции. Она выращивается естественным путем, без применения химии. Как правило, органическая продукция намного дороже, тем не менее, пользуется все большим спросом.

Растет выпуск таких продуктов и в Украине. Но для того, чтобы их качеству доверяли потребители, необходимо определить четкие требования ко всем этапам органического производства. Действующий в настоящее время закон не в полной мере справляется с этой задачей и не отвечает нормам ЕС. С целью устранения существующих пробелов в области органического производства, Министерством аграрной политики разработан новый законопроект за номером 5448-д. Он уже прошел первое чтение в Верховной Раде.

Документом предусмотрено определение четких рамок, в которых возможно органическое производство. Для различных его видов предусмотрены свои требования, которые будут детализироваться Кабинетом министров. В частности, предполагается создать перечень веществ, которые можно применять в органическом производстве и их предельные количества.

Соответствие конкретного хозяйства установленным нормам будет определяться органами сертификации, для которых также прописаны квалификационные условия. Для тех агропредприятий, которые захотят перейти от неорганического типа хозяйствования к органическому, предусмотрен специальный переходный период, исключающий смешивание двух типов производства и продукции.

Определено и четкое наказание за нарушение правил выпуска органических продуктов или простановку их логотипа без соответствующего сертификата. Размер штрафов составит до восьми минимальных зарплат для юрлиц и до пяти – для физических лиц-предпринимателей. Санкции будут применяться и к недобросовестным органам сертификации. Так, неправомерная выдача сертификата будет наказываться штрафом в шестнадцать минимальных зарплат, а за повторное подобное нарушение штрафные санкции составят двадцать четыре минимальные зарплаты и лишение права проводить сертификацию.

Предполагается, что принятие данного законопроекта увеличит доверие к отечественным органическим продуктам у украинских и зарубежных потребителей, а производителей защитит от недобросовестной конкуренции.