Тепличные хозяйства Украины обеспечивают население нашей страны витаминами в период межсезонья. В новейшей украинской истории овощи в закрытом грунте начали активно выращиваться с 2003 года, ежегодно увеличивая объем производства. Исключением стали лишь 2014 и 2016 годы.
Рисунок. Динамика производство овощей закрытого грунта, тыс. т
Также ознакомьтесь с бизнес-идеей выращивания сладкого перца
Сегодня на прилавках магазинов уже нетрудно отыскать отечественные тепличные огурцы и помидоры, но все же большинство несезонной витаминной продукции по-прежнему прибывает к нам из-за рубежа.
Украинские тепличные хозяйства обеспечивают всего 30-35% внутреннего рынка. В условиях подорожания энергоресурсов отечественным тепличникам трудно конкурировать с коллегами из Турции, Испании и Марокко. Продукция этих стран доминирует на нашем рынке в период самого высокого уровня цен, в декабре-январе. Овощи в украинских теплицах созревают ближе к весне, в зависимости от количества солнечного света.
У нас на сайте доступен к покупке готовый бизнес-план тепличного комплекса по выращиванию томатов – вы можете заказать адаптацию этого проекта под год, масштабы, локацию
Дальнейшее завоевание собственного рынка смогут обеспечить новые тепличные хозяйства, использующие самые передовые технологии производства.
Получение высоких урожаев обеспечит использование метода гидропоники. При этом растение получает оптимальное количество питательный веществ и отпадает необходимость борьбы с болезнями и вредителями. Сегодня существует несколько вариаций данной технологии.
Рисунок. Методы гидропоники
Специально для украинских условий, аналитиками Pro-Consulting разработан бизнес-план создания современного рентабельного тепличного хозяйства по производству томатов.
Для выращивания были подобраны сорта, приспособленные к условиям пониженной освещенности: Адонис F1, Красная стрела F1, Ласточка F1, Майдан F1. Высокую эффективность производства призвано обеспечить использование оборудования и расходных материалов голландской компании Pebaco B.V.
Также ознакомьтесь с материалом о бизнес-плане тепличного хозяйства по выращиванию салата в Украине
Тепличный комплекс разместится на территории в шесть гектаров, три из которых составит площадь самих теплиц. Для создания данного предприятия необходимы средства в сумме €5,7 млн., которые будут потрачены согласно структуре, изображенной на диаграмме.
Рисунок. Структура инвестиционных вложений
На подготовительный этап, включающий строительство теплиц, складских и административных зданий, закупку оборудования и материалов, планом предусмотрено девять месяцев. Уже в декабре первого года планируется начать поставки томатов на продажу. Таким образом, реализация продукции будет осуществляться в период самых высоких цен на нее, что обеспечит повышенную рентабельность деятельности предприятия. Это позволит окупить вложенные инвестиции с учетом дисконта в течение 5,45 лет.
Уверены, вам будет интересно почитать и о рынке овощной консервации в Украине
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:4