Дата подготовки: | Октябрь 2024 года |
Количество страниц: | 34, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 14 |
Таблиц: | 13 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting провела анализ рынка тепличного бизнеса в Украине для оценки финансовых рисков при предоставлении кредитов заемщикам.
Рынок тепличного бизнеса в Украине является важной составляющей аграрного сектора, обеспечивающего население свежими овощами и фруктами в течение всего года. Учитывая рост спроса на качественные продукты питания и потребность в стабильном снабжении, тепличное хозяйство стало перспективным направлением для инвестирования и развития. В этом разделе будет представлен анализ рынка тепличного бизнеса в Украине, в частности, его пределы исследования, основные классификаторы и ключевые тенденции.
Украина – сельскохозяйственная страна, известная своей высокой урожайностью овощей и фруктов. Тепличный бизнес в стране, за последние десять лет (2014-2024 гг.) значительно популяризировался из-за своей быстрой окупаемости и очевидных перспектив развития.
Сегодня тепличные хозяйства Украины охватывают 300 га промышленных теплиц и 100 га цветочных теплиц. Несмотря на положительную динамику развития, все же определенная часть хозяйств закрывается, поскольку их бизнес оказался убыточным из-за устаревших технологий и высокой себестоимости продукции.
В целом наблюдается активное инвестирование дальновидных предпринимателей в тепличный бизнес. Это предполагает возведение новых комплексов, требующих значительных капиталовложений. Благодаря таким инвестициям площади тепличных хозяйств постепенно растут, что способствует расширению этой отрасли.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (описание границ исследования и классификаторов)
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок на всех этапах создания добавленной стоимости, проблемы развития)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка за период (объем производства тепличных культур, сопоставление с рынком культур открытого грунта)
1.4. Риски, связанные с изменением структуры рынка (тень, импорт и т.д.)
2. Изменения в государственном регулировании
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Анализ основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; изменения в работе за последний период)
3.2. Доли рынка основных операторов (или изменение долей)
4. Динамика производства продукции (с учетом анализа сезонности)
5. Динамика внешней торговли и внешнеторговый баланс (общий баланс на рынке новых овощей) с фокусом на сезоны активности операторов тепличного рынка.
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Динамика цен на продукцию (сезонность)
6.2. Анализ факторов, влияющих на формирование цены
7. Анализ потребления на рынке
7.1. Изменения в структуре и предпочтениях потребителей
7.2. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (без распределения на открытую и закрытую почву)
8. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам) – или изменения в системах сбыта
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок
9.2. Имеющиеся риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке и оценка их динамики в течение прогнозного периода
10.Выводы. Прогнозные показатели рынка
10.1.Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка
1. Структура классификаторов по НПП и УКТВЭД на рынке тепличного бизнеса, 2024 год
2. Емкость рынка овощей и зелени в 2021-2023 гг., в натуральном выражении, тонн
3. Структура по географии выращивания тепличных овощей в Украине, за 2021-2023 гг., га
4. Структура теневого рынка культурных овощей в закрытом грунте, за 2021-2023 гг., в натуральном выражении, тонн, %
5. Основные игроки на рынке тепличного бизнеса в Украине, по состоянию на 2024 год
6. Доля рынка основных операторов рынка тепличных овощей и зелени по объему дохода компаний, за 2021-2023 гг., в денежном выражении млн грн, %
7. Динамика сезонности производства тепличной продукции в Украине, за 2021-2023 гг., тонн
8. Структура среднемесячной цены на овощи и зелень, в январе-июне 2024 года, грн.
9. Структура общей стоимости заключенных контрактов на рынке овощей и зелени, за 2021-е полугодие 2024 гг., млн грн
10. Структура количества лотов на рынке овощей и зелени, за 2021 – I полугодие 2024 гг., шт.
11. PEST LE – анализ рынка тепличного бизнеса в Украине
12. Сегментация рыночных рисков
13. Карта рисков рынка овощей
1. Географическая структура выращивания тепличных овощных культур в Украине по площади насаждений на 2024 год, %
2. Динамика экспорта тепличных помидоров из Украины в 2021-е полугодие 2024 гг., в натуральном выражении, т
3. Динамика экспорта тепличных огурцов из Украины в 2021-е полугодие 2024 гг., в натуральном выражении, т.е.
4. Динамика импорта тепличных помидоров в Украину в 2021-м полугодии 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. т
5. Динамика импорта тепличных огурцов в Украину в 2021-м полугодии 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. т
6. Динамика импорта тепличных сладких перцев в Украину в 2021-I полугодии 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. т
7. Динамика индекса потребительских цен на тепличные помидоры, за 2021-2023 гг., %
8. Динамика индекса потребительских цен на тепличные огурцы, за 2021-2023 гг., %
9. Динамика индекса потребительских цен на тепличные сладкие перцы, за 2021-2023 гг., %
10. Динамика индекса потребительских цен на тепличную зелень, за 2021-2023 гг., %
11. Прогноз объемов производства тепличных помидоров в Украине в 2021-2025 гг., в натуральном выражении, т
12. Прогноз объемов производства тепличных огурцов в Украине в 2021-2025 гг., в натуральном выражении, т.е.
13. Прогноз объемов производства тепличных сладких перцев в Украине в 2021-2025 гг., в натуральном выражении, т
14. Прогноз объемов производства тепличной зелени в Украине в 2021-2025 гг., в натуральном выражении, т