Бизнес-план организации тепличного хозяйства по выращиванию салата в Украине: зелень потечет рекой

Бизнес-план организации тепличного хозяйства по выращиванию салата и другой зелени был разработан аналитиками компании Pro Capital Investment по результатам исследования рынка этого вида продукции в Украине.

Сегодня мало кто не знает о пользе для организма от регулярного употребления фруктов, овощей, зелени и другой витаминной продукции. Идеи здорового питания укоренились в нашем обществе уже достаточно прочно, да и традиции украинского питания включают в себя регулярное поглощение даров наших садов и полей. Однако традиции традициями, рекомендации рекомендациями, а рыночные реалии не всегда им соответствуют.

Читать про бизнес-план создания кафе здорового быстрого питания

Например, мы исследовали рынок салата-латук. Это растение хорошо себя чувствует в нашем климате, а украинцы с удовольствием покупают салат к своему столу, нередко заменяя этими нежными листьями привычную капусту. Однако, в процессе маркетингового исследования выяснилось, что растущий спрос на салат-латук в Украине обеспечивается, в основном, за счет импорта. Основной массе крупных агропроизводителей эта ниша неинтересна, а мелкие не справляются с наполнением рынка.

Поэтому у аналитиков Pro Capital Investment закономерно появилась отличная идея для бизнеса в Украине, и для ее реализации был разработан бизнес-план организации выращивания салата-латук. Причем, выращивать мы его предлагаем гидропонным методом в теплице, что позволит снабжать наших сограждан свежей зеленью на протяжении всего года. Успеху данной бизнес-идеи будет способствовать практически полное отсутствие конкуренции на отечественном рынке, так как большинство украинских тепличников сосредоточены сегодня на производстве помидоров и огурцов. Импорт же новосозданное хозяйство сможет победить за счет низкой себестоимости, благодаря использованию новейших технологий, и короткого транспортного плеча.

Читать про анализ рынка тепличных культур в Украине

Согласно бизнес-плану, на создание тепличного комплекса для выращивания салата и зелени площадью один гектар потребуется 3,3 млн евро. Вложения довольно значительны, но из-за того, что хозяйство будет получать до 12 урожаев в год, рентабельность продаж составит 31,1%, то есть с каждым евро дохода к инвестору будет приходить более 31 цента чистой прибыли. По расчетам, выполненным в рамках бизнес плана организации тепличного выращивания салата и зелени, полная окупаемость данного проекта наступит в течение семи лет с учетом фактора дисконта.

Читать про бизнес-план тепличного комплекса для выращивания клубники