Замороженные ягоды – хороший бизнес – аналитики компании Pro-Consulting. Газета «День»

Экспорт этой группы товаров в 2018 году принес Украине рекордные 78 миллионов долларов выручки.

За год выручка от экспорта этой продукции выросла на 28%, а за два года увеличение выручки составило 54%. Таким образом, замороженные ягоды — это второй по значимости источник экспортной выручки в плодоовощном секторе Украины, после грецких орехов, которые обеспечили в 2018 году $117 млн выручки.

Общий экспорт замороженных ягод и фруктов 2018 года составлял 47,8 тыс. тонн. В частности, экспорт замороженной клубники увеличился почти в шесть раз, малины — в полтора раза, а других замороженных ягод, преимущественно голубики и дикорастущей черники, — на 42%.

Аналитики компании Pro-Consulting сообщают, что рынок ягод в Украине развивался постепенно и за последние двадцать лет вырос практически в три раза.

Важным фактором развития стала и высокая маржинальность ягодного бизнеса. В зависимости от вида ягоды, погодных условий и методов выращивания рентабельность могла существенно превышать 100%.

Украина является экспортером ягод. Таким образом, конъюнктура внешних потребительских рынков имеет влияние на рынок ягод в Украине. Главной тенденцией на европейском рынке является возросший спрос на ягоды в северных странах. Интересно, что в северных странах отдают преимущество темным ягодам (смородина, голубика).

Основная часть замороженных ягод отправляется в Польшу, вместе с Италией они занимают около половины общего объема поставок. Среди других потребителей также в основном представлены страны Европейского Союза.

Аналитики прогнозируют в 2019—2020 годах развитие рынка, который будет формироваться в соответствии с тенденциями экспорта. Спрос на рынках прежде всего европейских стран будет стимулировать украинские предприятия к увеличению выпуска замороженной продукции.

Эксперты прогнозируют, что при сохранении текущих тенденций спроса на внутреннем и внешнем рынках, производство замороженных ягод в Украине будет умеренно расти за счет возобновления поставок черники и голубики.

Наша страна находится в первой тройке по производству смородины с долей в 3,7% от общемирового объема. Это хороший результат, но и отставание от лидеров по этой ягоде очень большое, поскольку занимающие первое и второе места — Россия и Польша имеют доли в 60,3% и 25,4% соответственно.

Больше всего у нас выращивается клубники. Ее ежегодный урожай составляет около 70 тыс. тонн и имеет тенденцию к росту на 2—5% в год. Однако в мировом объеме наша клубника занимает всего 0,7% (по данным 2016 года), что более чем в три раза меньше, чем доля соседней Польши. А лидируют по клубнике Китай и США, которые собирают 41,7% и 15,6% общемирового урожая соответственно.

Намного лучшую позицию занимает Украина в области выращивания малины. Здесь у нас 4% от мирового производства. Однако и по этой ягоде есть куда расти, так как все та же Польша собирает 16,2%, а лидер — Россия, 20,7%.+

Главным фактором, препятствующим наращиванию экспорта ягод, является преимущественно мелкотоварный характер их производства. Небольшие фермерские хозяйства, преобладающие в украинском ягодоводстве, не в состоянии обеспечить международный уровень качества и сформировать крупные экспортные партии.

Поэтому будущее отечественной ягодной отрасли за крупными агропредприятиями, которые смогут не только производить большие объемы ягод, но и организовать их доведение до экспортных стандартов и заморозку, говорят эксперты. Появления подобных хозяйств следует ждать в недалекой перспективе, так как инвестиционная привлекательность отрасли постоянно растет.