Дата подготовки: | Ноябрь 2020 года |
Количество страниц: | 55, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 14 |
Таблиц: | 37 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting провела исследование рынка замороженных круассанов в Украине, в котором представлены основные тенденции, ёмкость, динамика и структура рынка замороженных круассанов в Украине.
По мнению экспертов, рынок замороженной продукции еще не достиг зрелости, и на его дальнейшее становление повлияет целый ряд факторов. Это и развитие новых форматов торговли и услуг, и появление мини-пекарен в торговых центрах и магазинах, и развитие частных пекарен и хлебных бутиков.
Мода на домашнюю выпечку и популяризация здорового образа жизни также сыграют свою роль в расширении ассортимента заморозки. По данным аналитической компании «IndexBox» на рынке замороженных круассанов в Украине на начало 2019 года, более половины замороженной продукции составляли мучные кондитерские изделия, около 20% приходилось на замороженный хлеб, а доля полуфабрикатов из сдобного теста была около 15%. Еще 10% занимала заморозка слоеных изделий.
В Европе замороженный хлеб и выпечка продается в любом супермаркете. Общемировая тенденция демонстрирует рост спроса на ХБИ, которые можно готовить в микроволновке, полуфабрикаты. Причиной роста популярности является удобство использования замороженных хлебобулочных полуфабрикатов: свежеиспеченные круассаны готовятся всего за 10-15 минут в духовом шкафу.
Рынок замороженных круассанов в Украине характеризуется тем, что свежие круассаны, выпеченные на месте из замороженных полуфабрикатов, пользуется большим спросом в сегментах фаст-фуда, HoReCa, которые являются основными потребителями на рынке. Приготовление блюд из замороженных полуфабрикатов не требует расширения штата - процедура приготовления может выполняться одним человеком. Кроме того, при использовании замороженных хлебобулочных полуфабрикатов отсутствует нереализованный товар, так как выпекание новых изделий происходит по мере реализации предыдущих. Как результат, в ассортименте всегда присутствуют свежеиспеченные хлебобулочные изделия. Также наличие замороженных хлебобулочных полуфабрикатов обеспечивает гарантированный запас продукции при непредвиденном спросе.
Развитие рынка замороженных круассанов в Украине происходит в основном за счет больших городов. Крупнейшими потребителями данной продукции является сегмент B2B – на сегодняшний день это пекарни при супермаркетах и торговых центрах, сектор HoReCa, мини-пекарни, автозаправки, сервисы быстрой доставки еды в офисы, деловые центры и т.д.
Основные тенденции на рынке:
• Сдержанное развитие сегмента общественного питания (адаптация к условиям пандемии, и, соответственно, карантинных мер)
• Рост тени на рынке (за счет пекарен при супермаркетах, кофеин-пекарен и др.)
• Замедление темпов роста доходов населения;
• Большое количества малых кофеен, в крупных городах, где можно купить свежую выпечку;
• Достаточно популярными становятся мини-пекарни-кафе, в которых можно как приобрести выпечку, так и заказать на месте с разными напитками;
• Средние и крупные предприятия характеризируются высоким уровнем механизации и автоматизации производства, а также постоянным расширением ассортимента продукции;
Рынок замороженных круассанов в Украине характеризуется высокой долей тени. По данным Всеукраинской ассоциации пекарей на март 2020 года, 70% украинского хлеба находятся в тени. Это киоски, выпечка хлеба в супермаркете и др.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка замороженных круассанов из слоенного теста в 2018- 1 пол. 2020 в Украине (специфика, проблемы, факторы влияния, процесс развития)
1.2. Емкость украинского рынка в 2018-1 пол. 2020 гг. (производство + импорт – экспорт) замороженных круассанов из слоенного теста – оценка на основании информации о производителях и потреблении конечных продуктов.
2. Основные операторы рынка
2.1. Перечень и описание основных операторов рынка (производители, импортеры, включая розничные сети)
2.2. Структурирование операторов (регионально, по видам продукции, по наличию точек продажи готового продукта)
2.3. Доли рынка основных операторов по производству и импорту исследуемой продукции
2.4. Теневой рынок
2.5. Степень конкуренции и риски
2.5.1. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
3. Внешняя торговля
3.1. Экспорт замороженных круассанов из слоенного теста в 2018- 1 пол.2020 гг (объёмы, структура, цены, география поставок по странам)
3.2. Импорт замороженных круассанов из слоенного теста в 2018- 1 пол.2020 гг (объёмы, структура, цены, география поставок по странам)
4. Цена и ценообразование на рынке
4.1. Динамика цен на продукцию
4.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
5. Потребители и их предпочтения
5.1. Оценка объемов потребления замороженных круассанов (через оценку точек продаж готовых круассанов: заправки, кофейни.)
5.2. Портрет потребителя замороженных круассанов. (в сегменте В2В, в В2С – конечные потребители)
5.3. Структурирование и сегментация потребления
6. Каналы сбыта продукции на рынке замороженных круассанов (собственный закрытый цикл производства, сбыт через оптовые и розничные дистрибуторы - Retail, HoReCa, Petrol Station - потенциал каждого канала)
7. Ассортимент продукции, представленный на рынке
8. Выводы. Прогнозные показатели
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка
8.3. Рекомендации по развитию на рынке
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
9.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок
9.3.1. Построение карты рисков на рынке
1. Ёмкость рынка замороженных круассанов из слоенного теста в Украине в 2018 – 6 мес. 2020 гг., в натуральном выражении, т.
2. Ёмкость рынка замороженных круассанов из слоенного теста в Украине в 2018 – 6 мес. 2020 гг., в денежном выражении, млн грн
3. Структурирование операторов (регионально, по видам продукции, по наличию точек продажи готового продукта)
4. Доли рынка основных операторов по производству и импорту исследуемой продукции в 2018-6 мес. 2020 гг., в денежном выражении, %
5. Доли рынка производителей замороженных круассанов в Украине в 2019 г. в натуральном выражении, т
6. Факторный анализ динамики рыночной доли
7. Географическая структура экспорта замороженных круассанов из слоенного теста из Украины в 2018 - 2019 гг., в натуральном выражении, %
8. Структура экспорта замороженных круассанов из слоенного теста из Украины по ТМ в 2018 - 2019 гг., в натуральном выражении, %
9. Экспортные цены на замороженные круассаны из слоенного теста в Украине по ТМ без НДС в 2018 - 1 пол. 2020 гг., дол./кг.
10. Доли экспортёров замороженных круассанов из слоенного теста из Украины в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, %
11. Доли экспортёров замороженных круассанов из слоенного теста из Украины по ТМ в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, %
12. Доли импортёров замороженных круассанов из слоенного теста из Украины в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, %
13. Географическая структура импорта замороженных круассанов из слоенного теста в Украину в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, %
14. Структура импорта замороженных круассанов из слоенного теста в Украину по ТМ в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, %
15. Импортные цены на замороженные круассаны из слоенного теста в Украине по ТМ без НДС в 2018 - 1 пол. 2020 гг., дол./кг.
16. Доли импортёров замороженных круассанов из слоенного теста в Украине в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, %
17. Доли отправителей замороженных круассанов из слоенного теста в Украину в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, %
18. Доли импортёров замороженных круассанов из слоенного теста в Украине по ТМ в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, %
19. Объём потребления замороженных круассанов в 2019 году через разные каналы сбыта, в натуральном выражении, тонн
20. Перечень и описание потенциально основных потребителей B2B-рынка в Украине по группам
21. Структура потребления замороженных круассанов по вкусовым наполнителям (на основании импорта), в натуральном выражении, %
22. Доли ТОП-10 крупнейших гостиничных компаний (юр. лица) в Украине в 2019 году, в денежном выражении, %
23. Региональная сегментация крупных гостиниц в Украине
24. Отели, открытие которых планировалось в 2020-2022 гг
25. Количество заведений общественного питания в Украине по регионам в 2020 г., в натуральном выражении, %
26. Доли ТОП-10 крупнейших компаний, предоставляющих услуги общественного питания (юр. лица) в Украине в 2019 году, в денежном выражении, %
27. Региональная сегментация ТОП 20 ресторанов в Украине
28. Доли ТОП-15 крупнейших компаний, предоставляющих услуги кейтеринга (юр. лица) в Украине в 2019 году, в денежном выражении, %
29. Доли ТОП-10 крупнейших компаний-владельцев сети заправок (юр. лица) в Украине в 2019 году, в денежном выражении, %
30. Региональная сегментация ТОП 20 АЗС в Украине по выручке за 2017 год
31. Объем продаж на рынке розничной торговли преимущественно потребительскими товарами повседневного спроса через торговые сети корпоративного типа (FMCG-ритейл) в Украине в 2017-2019 гг., в денежном выражении, млрд. грн.
32. Доли FMCG-ритейлеров по количеству точек в Украине за 2017-2019 гг.
33. Ассортимент продукции крупных операторов на рынке замороженных круассанов в Украине
34. SWOT-анализ рыночного направления
35. PEST-анализ рынка замороженных круассанов в Украине
36. Сегментация рыночных рисков
37. Карта рисков рынка замороженных круассанов в Украине
1. Доли официального и теневого рынка замороженных круассанов в Украине в 2019 г., в денежном выражении, тонн, %
2. Экспорт замороженных круассанов из слоенного теста из Украины в 2018 - 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
3. Экспорт замороженных круассанов из слоенного теста из Украины в 2018 - 2019 гг., в денежном выражении, млн грн
4. Импорт замороженных круассанов из слоенного теста в Украину в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, тонн
5. Импорт замороженных круассанов из слоенного теста в Украину в 2018 - 1 пол. 2020 гг., в денежном выражении, млн грн
6. Импортные цены замороженных круассанов из слоенного теста в Украине в 2018 - 1 пол. 2020 гг., дол. за кг
7. Динамика мировых цен на пшеницу FOB, дол. за метрическую тонну
8. Структура общепроизводственных затрат производства, в денежном выражении, %
9. Сегментация потребления замороженных круассанов через разные каналы сбыта, в денежном выражении, %
10. Структура критериев выбора круассанов потребителями, %
11. Количество заведений общественного питания в Украине в 2018-2020 гг., с прогнозом до 2023 года, в натуральном выражении, шт.
12. Структура продаж в заведениях общественного питания в Украине в 2019 году, в денежном выражении, %
13. Сегментация основных сетей АЗС по наличию кафе или ресторанов, %
14. Прогноз рынка замороженных круассанов в Украине в 2020-2023 гг., в натуральном выражении, т