Ядреный бизнес: об особенностях украинского рынка фундука
3839

Ядреный бизнес: об особенностях украинского рынка фундука

На отечественном рынке фундука наблюдается увеличение импорта. Объем закупок этого продукта за границей вырос в 2016 году на 23% по сравнению с 2015 и превысил 1,5 тыс. тонн. Данная тенденция продолжилась и в 1 полугодии 2017 года, в котором прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован на уровне 1,4%.

Увеличение импортных поставок орехов происходит благодаря стабилизации курса национальной валюты и оживлению производственной активности в Украине.

В денежном выражении объем импорта фундука в 2016 году вырос только в гривнах (на 9,7%), в долларах США он сократился на 6,5%. Это связано с падением стоимости гривны по отношению к доллару. В первой половине 2017 года произошло еще большее уменьшение денежного объема ввоза этих орехов как в гривневом, так и в долларовом выражении, на 15,1% и 19,1% соответственно. Данный факт говорит о том, что импортеры стали поставлять в Украину более дешевый фундук. В 2016 году средний уровень цен на него был на 8,3% ниже, чем в 2015, а в 1 полугодии 2017 года цены снизились еще на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Орехи поставляются на украинский рынок как для непосредственной продажи населению, так и для использования в пищевой промышленности, преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Поставки сырого и жареного фундука осуществляются примерно в равных долях. Орехи завозятся в основном в целом виде, доля измельченного продукта в объеме импорта составляет 6-11%. Еще фундук ввозится в составе ореховых или орехово-плодовых смесей, а также готовых продуктов, таких как фундук в меде.

Основные объемы импорта фундука осуществляются из Турции и Грузии, на эти страны приходится более 95% всего объёма поставок. Среди около 20 компаний, осуществляющих ввоз фундука, лидерами являются «Монделис Украина» и Кондитерская корпорация «Рошен».

Дальнейшее развитие украинского рынка фундука зависит от динамики изменения покупательной способности населения, а также популярности этого ореха и продукции, в состав которой он входит, у потребителей.

Росту объемов продаж фундука будет способствовать распространения в нашей стране культуры здорового питания на основе органической пищи, и реклама в этой связи продуктов с добавлением орехов.

Спрос на фундук со стороны кондитерской промышленности будет возрастать с увеличением внутреннего потребления и экспорта ее продукции.
Дополнительный доход может быть получен импортером фундука при его продаже в обработанном виде – обжаренном, в составе смесей, паст и других продуктов из орехов.

Основные риски для рынка фундука:
• падение доходов населения и уменьшение его покупательной способности;
• рост цен на фундук на международном рынке по различным причинам, например, из-за низкого урожая;
• увеличение таможенных пошлин на этот продукт;
• снижение производства кондитерской продукции из-за уменьшения внутреннего спроса или сокращения ее экспорта.

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Источник: Pro-Consulting
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами