Украинцы стали больше потреблять здоровые снеки – аналитики Pro-Consulting. Expert

Несмотря на проникновение в нашу страну модных мировых тенденций, украинцы пока не до конца воспринимают здоровые снеки как полноценный и полезный перекус.

Но рынок здоровых снеков в Украине находится в стадии становления и начинает постепенно расти: наши сограждане увеличивают потребление данной продукции. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

В Украине продаются злаковые батончики и мюсли преимущественно отечественного производства. Вместе с тем, в течение первых трех кварталов 2017 года была заметна тенденция увеличения в этом сегменте импортной продукции. Ее доля выросла по сравнению с таким же периодом 2016 года с 4,8% до 9%. Такой рост обусловлен повышением привлекательности украинского рынка для иностранных производителей в результате увеличения покупательной способности населения.

В этот период отмечался рост продаж ореховых смесей, сухофруктов и фруктово-ореховых смесей. Немалую роль в развитии этого сегмента рынка играет повышение внутреннего спроса на каши быстрого приготовления, мюсли, хлопья с добавками и другие продукты, в состав которых входят орехи и сушеные фрукты.

В Украине преобладают импортные сухофрукты. Происходит это из-за высокой себестоимости процесса сушки, аналогичный стоимости закупки импортной продукции. На отечественных предприятиях в основном фасуют завезенные сухофрукты, или используют их для производства других продуктов питания.

А вот ореховые смеси на полках украинских магазинов в основном местного производства. Доля импорта в этом сегменте не превышает 4%. С другой стороны, сырье для производства данного вида смесей (орехи) в основном закупается за рубежом, а на нашей территории проводится его обработка и фасовка. Поэтому зависимость от импорта производителей этой продукции очень велика. В то же время исключительно импортом представлены на отечественном рынке фруктово-ореховые смеси из-за отсутствия их внутреннего производства.