Зелень из зелени: представляем бизнес-план выращивания в Украине люцерны

Зелень из зелени: представляем бизнес-план выращивания в Украине люцерны

Современный агробизнес интересен тем, что в нем всегда можно найти слабо заполненные ниши, пригодные для получения неплохой прибыли. Примером такой ниши является выращивание люцерны. Этой многолетней траве семейства бобовых незаслуженно не уделяется достаточно внимания отечественными аграриями. Между тем люцерна – это ценная кормовая культура. Ее сено содержит много клетчатки, протеинов, аминокислот, витаминов и других элементов, необходимых для организма домашних животных.

Участок земли, засеянный люцерной, дает урожай последующие четыре-пять лет. На протяжении сезона, скашивать зеленую массу этой культуры можно в среднем пять раз. При соблюдении технологии выращивания, с одного гектара люцерны получается 9-10 тонн сена, а в условиях искусственного орошения – 15-20 тонн.

После люцерны почва, на которой она произрастала, обладает улучшенными свойствами, так как это растение способствует накоплению в ней азота. Поэтому люцерна – еще и прекрасный сидерат.

Для заинтересовавшихся данной культурой агроинвесторов аналитиками компании Pro-Consulting разработан бизнес-план высокорентабельного предприятия.

Проектом предусмотрено выращивание люцерны на площади 1,5 тыс. гектаров. Такой плантации достаточно для получения ежегодно более 100 тыс. тонн зеленой массы. Урожай, после скашивания, будет высушиваться на сено и продаваться на экспорт в арабские страны.

Для максимальной эффективности деятельности хозяйства необходимо правильно выбрать его месторасположение. Оно должно быть благоприятно для роста люцерны и иметь хороший доступ к морским портам, из которых сено будет отправляться покупателям. Поэтому юго-восточные регионы нашей страны, в частности Запорожская и Днепропетровская области, подходят лучше всего.

Использование семян люцерны сорта Серафима позволит собирать с каждого гектара около 690 центнеров зеленой массы, из которой получится 170 центнеров сена. Последнее будет продаваться в валках по 20 кг.

На второй проектный год сумма реализации продукции составит более $1,27 млн, в последующие три года – более $2,32 млн.

Динамика доходов по Проекту

Вложенные в проект средства вернутся к инвестору в виде прибыли, с учетом дисконта, в течение 26,8 месяцев или чуть больше двух лет.