Рынок услуг по борьбе с вредителями в Украине: свобода бизнеса, требующая повышенной бдительности от клиентов

Рынок услуг по борьбе с вредителями в Украине изучался компанией Pro-Consulting в марте 2021 года. Маркетинговое исследование рынка включает расчет его емкости и других важных показателей, сегментирование по видам услуг и операторам, описание факторов влияния и тенденций развития. Готовый анализ рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине можно приобрести на сайте компании.

Рынок услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и фумигации в Украине получил благоприятные условия для развития в 2011 году, когда было отменено обязательное лицензирование этих видов деятельности. Ранее услуги по борьбе с вредителями предоставляли в основном государственные службы и по ценам, утвержденным нормативными документами. После отмены лицензирования, на рынок услуг по борьбе с вредителями вышли частные фирмы, для которых сохранилось только одно ограничение – обязательное использование лицензированных препаратов. На практике это выполняется не всегда, поэтому оценка добросовестности исполнителя стала необходимым условием правильного размещения заказа на рынке услуг по борьбе с вредителями в Украине.

Возможно, вам пригодится статья о рынке семян, удобрений и средств защиты растений в мелкой фасовке в Украине

Нормативно-правовое регулирование рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине не изменялось многие годы. Например, Методические указания по борьбе с грызунами в жилых домах утверждены в 1987 году, а Закон Украины о защите населения от инфекционных болезней принят в 2000-м. После 2011 года в сфере госрегулирования рынка по борьбе с вредителями в Украине утверждена лишь система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР ISO 22000:2005, которая полноценно заработала только в 2019 году.

Мониторинг рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине показывает, что компании, для которых эти операции являются частью производственного процесса, чаще всего не отдают их на аутсорсинг, а содержат собственные соответствующие структурные подразделения. К таким компаниям относятся производители продуктов питания, крупные торговые сети, отельно-ресторанные комплексы.

Представители среднего и малого бизнеса, у которых объем работ по профилактике и уничтожению вредителей небольшой, проводят их по мере необходимости посредством субъектов рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине.

Также предлагаем ознакомиться со структурой готового анализа рынка биопрепаратов для защиты растений и инокулянтов (2018 год) – мы можем актуализировать данный отчет, а также расширить товарные и географические рамки исследования

Ознакомьтесь с каталогом готовых анализов рынка с/х и АПК в Украине

Но результатам анализа рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине были выделены следующие факторы, на которые стоит обратить внимание как потенциальным, так и действующим игрокам:

1. Несмотря на отмену обязательного лицензирования деятельности на рынке услуг по борьбе с вредителями в Украине, многие участники рынка подчеркивают наличие у них таких лицензий. Такой ход повышает конкурентоспособность субъектов рынка, поскольку многие клиенты либо не знают о необязательности лицензии с 2011 года, либо считают, что лицензированная компания работает качественнее.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине (2021 год) – ознакомьтесь со структурой готового отчета

1. Несколько иная картина в сфере обращения препаратов, используемых на рынке услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и фумигации в Украине. Они должны быть лицензированы, но на практике часто изготавливаются без всякого контроля и учета действующих норм. Некоторые участники рынка предоставляют просроченные лицензии на препараты, выданные еще санэпидемслужбой, которая уже ликвидирована. Для повышения репутации на рынке услуг по борьбе с вредителями в Украине игрокам необходимо информировать заказчиков об использовании только правильно изготовленных и документально оформленных препаратов.
  2. Конкурентный анализ рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине показывает, что первая десятка операторов рынка занимает всего 12% от его общего объема. Это свидетельствует о наличии множества мелких предприятий, которые создаются и работают, пользуясь легкостью выхода на рынок и доступностью дешевых нелицензированных средств. В то же время на рынке услуг по борьбе с вредителями в Украине еще нет настолько развитого оператора, который мог бы монополизировать такую деятельность на всей территории страны.

Более подробно о состоянии и перспективах развития рассматриваемой сферы бизнеса можно прочитать в материалах маркетингового исследования рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине, размещенных в магазине готовых проектов компании Pro-Consulting.

Также почитайте обзор влияния кризиса и карантина на АПК в Украине

Мы подготовили для вас короткий перечень готовых проектов на эту и смежные темы. Данные проекты могут быть актуализированы и расширенны по товарным и географическим границам под ваши цели: