Дата подготовки: | Март 2021 года |
Количество страниц: | 52, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 17 |
Таблиц: | 13 |
Способ оплаты: | наличный либо безналичный расчет, предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting провела исследование рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине, в котором представлены основные тенденции, ёмкость, динамика и структура рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине.
Защита предприятия от вредителей является неотъемлемой составляющей в процессе получения прибыли и формирования прочной репутации бизнеса, поэтому очень важно поддерживать объект в надлежащей форме.
За последние 10 лет рынок услуг по дезинфекции, дезинсекции дератизации и фумигации практически не изменился, за исключением того, что в 2011 году отменили обязательное условия для работы – получение лицензии. До 2011 года, большую часть таких услуг выполняли государственные предприятий, цена услуг которых, устанавливалась нормативным документом. Однако, цены какое-то время не пересматривались и деятельность большинства таких предприятий перестала быть рентабельной. Взамен таких предприятий на рынке появились частные фирмы. Некоторые эксперты утверждали, что на рынок также вышли и недобросовестные компании. С отменой лицензии среди обязательного условия для участников осталось только одно, использование лицензированных препаратов. Однако, данное условие нарушается многими компаниями.
Сегодня на рынке услуг по борьбе с вредителями в Украине многие законодательные акты регулирующие данную отрасль приняты ещё в 90 годах. Например, действующий закон СССР «методические указания по борьбе с грызунами в жилых домах» от 1987 года и Закон про защиту населения от инфекционных болезней от 2000 года.
Единственным серьезным изменением в данной отрасли после отмены лицензий, является утверждение системы НАССР или ХАССП (ISO 22000:2005) – это система качества управления безопасностью пищевых продуктов, и соответствует национальному стандарту ГОСТ ISO 22000:2007. Полноценно данная система для всех размеров предприятий начала работать только с сентября 2019 года, при том что требования к её разработке приняты приказом Министерства аграрной политики ещё в 2012 году.
Многие компании, для которых борьба с вредителями является неотъемлемой частью процесса производства продуктов питания, самостоятельно борются с различными видами вредителей. Свой отдел, который будет отвечать за санитарные нормы при больших объёмах будет выгоднее содержать, недели постоянно пользоваться услугами других компаний.
Для некоторых предприятий процесс контроля за вредителями является одним из видов работ, которые проводятся регулярно, и являются обязательными. В отличии от заведений сферы HoReCa где часто борьба с вредителями проводится только по мере надобности, некоторые заведения предпочитают использовать превентивные меры контроля для уменьшения шанса появления вредителей. К таким мерам относят ежедневную уборку помещений, гигиеничный контроль, наличие спец одежды (маски, халаты, бахилы).
Компании, для которых качественная борьба с вредителями являются обязательной составляющей производства с большой долей вероятности закрывают такую необходимость своими силами. Борьба с вредителями является частью корпоративной ответственности компании.
К примеру, на сайте МХП крупнейшего вертикально интегрированного предприятия по производству куриного мяса в Украине, указанно, что лабораторный контроль (в том числе обработка и дезинфекция производственной среды) выполняется собственной лабораторией. Оценить в денежном выражении стоимость работ на таком предприятии невозможно, из-за отсутствия каких-либо показателей работы данного предприятий. У такого предприятия есть план, по которому обрабатывается помещений, с определённой периодичностью.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка обращения с вредителями (история развития, требования к участникам, тенденции, факторы влияния, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка
- оценка на основании рынка химии для обработки, финансовой отчётности участников, выделение доли предприятий, которые самостоятельно осуществляют исследуемые услуги
- Потенциальная емкость (на основании количества потребителей и объема потребления услуг)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по регионам, видам исследуемых услуг, происхождением препаратов, клиентам – по наличию данных)
1.4. Сырьевая база (перечень используемых препаратов и спецодежды – по данным и импорта за исследуемый период)
2. Требования к компаниям, которые занимаются ПЕСТ-Контролем
2.1. Юридические и экологические
2.2. Допуски сотрудников к химикатам, разрешение на хранение, обращение и утилизацию)
2.3. Рекомендуемая форма налогообложения исходя из специфики рынка
2.4. Особенности для получения сертификата НАССР
3. Основные операторы рынка
3.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирование (по видам услуг, дополнительным услугам, специализации, используемым химикатам регионально)
3.2. Доли рынка основных операторов рынка (по данным финансовой отчётности, либо по прямому импорту / экспорту химикатов)
4. Цена и ценообразование на рынке
4.1. Анализ текущих цен на услуги (стандартный запрос для основных игроков) и приведение к стоимости часа работы
4.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура (по игрокам запрос структуры расходов, оценка по данным финансовой отчетности); программы лояльности и скидки
5. Потребители и их предпочтения
5.1. Основные группы потребителей исследуемых услуг, их характеристика и особенности спроса
5.2. Анализ интернет-запросов и выдачи ТОП-конкурентов по направлениям
5.3. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок на услуги (объёмы, структура по регионам, организаторам и победителям)
5.4. Структурирование и сегментация потребления (оценка по отраслям)
6. Каналы сбыта и продвижения продукции (анализ каналов на основании онлайн-рекламы производителей)
7. Выводы. Прогнозные показатели
7.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
7.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2020-2023 гг.
7.3. Рекомендации по развитию на рынке
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. SWOT-анализ рыночного направления
8.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
8.2.1. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Стоимость услуга по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, фумигации и ПЕСТ-контроля
2. Структура поисковых запросов по видам услуг (дезинсекция, дезинфекция, дератизация, фумигация и тд), за 2018-2019 гг., тыс. шт.
3. Структура услуг по борьбе с вредителями (Услуги по дезинфекции и вытравливания) в сегменте B2G2017-2019 гг., млн. грн.
4. Доли организаторов государственных тендеров, за 2017-2019 гг.
5. Доли поставщиков услуг на государственных тендерах, за 2017-2019 гг.
6. Количество объектов контроля
7. Структура потребления исследуемых услуг в секторе производства пищевых продуктов в Украине, по итогам 2019 года.
8. Структура магазинов розничной торговли по видам, количеству и площадям, в Украине за 2018 год
9. Среднемесячное количество посещений сайтов основных операторов в 2019 году
10. SWOT-анализ рынка услуг по борьбе с вредителями
11. PEST-анализ рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине
12. Сегментация рыночных рисков
13. Карта рисков для рынка услуг по борьбе с вредителями в Украине
1. Объём рынка услуг по борьбе с вредителями (Услуги Пест-Контроля) в Украине, в 2018-2020 гг., млн. грн.
2. Структура клиентов по сферам среди ТОП-10 основных операторов
3. Региональная структура заведений общественного питания, торговли продуктами питания и производителей продуктов питания, по итогам 2019 г. в натуральном выражении, %
4. Объем импорта СЗР за период нояб. 2019 - окт. 2020 гг. в Украину, в натуральных показателях, тонн
5. Сегментация импорта по видам исследуемых сегментов за нояб. 2019 - окт. 2020 гг. в натуральных показателях, %
6. География импорта СЗР за нояб. 2019 - окт. 2020 гг. по странам, в натуральных показателях, %
7. Средние импортные цены для СЗР (в разрезе видов) за нояб. 2019 - окт. 2020 гг., грн./кг
8. ТОП-15 импортеров СЗР в натуральном выражении, %
9. ТОП-15 ТМ СЗР в натуральном выражении, %
10. Доли основных операторов на рынке борьбы с вредителями в Украине
11. Количество и динамика запросов, связанных с борьбой с вредителями в Украине, за 2018-2019
12. Количество и динамика запросов, связанных с борьбой с вредителями в Киеве, за 2018-2019 гг., тыс. шт.
13. Объём рынка услуг по борьбе с вредителями (Услуги по дезинфекции и вытравливания) в сегменте B2G за 2017-2019 гг., млн. грн.
14. Географическая структура организаторов торгов в сегменте B2B
15. Структура потребления услуг в секторе предоставления услуг питания и временного размещения в Украине, по итогам 2019 года.
16. Структура торговых помещений по площади в Украине, за 2018 год.
17. Структура потребителей услуг по борьбе с вредителями в Украине в 2019 году, а натуральном выражении, шт.