Летнее меню в любое время года: разработан проект создания нового тепличного хозяйства
2957

Летнее меню в любое время года: разработан проект создания нового тепличного хозяйства

Овощи и зелень составляют важную часть нашего рациона. Современный потребитель все больше привыкает к тому, что эти дары полей становятся доступны ему не только в сезон, а в любое время года. Удовлетворить этот постоянно растущий спрос призваны тепличные комплексы. 

В Украине хозяйства, выращивающие агрокультуры в закрытом грунте, проходят своеобразный эволюционный отбор. Те, на которых применяются устаревшие технологии, не обеспечивающие необходимую продуктивность, закрываются. Вместо них появляются новые современные предприятия. Так, в 2016 году в Украине построено 8 га современных теплиц, использующих высокопродуктивные методы производства из Голландии. В том же году 6 га площадей теплиц старого типа вынуждены были прекратить работу из-за своей рыночной неэффективности.  

Выращивание овощей в закрытом грунте имеет в отечественной экономике большие перспективы. На сегодняшний день, по данным аграрного министерства, украинская тепличная продукция обеспечивает всего 20% внутреннего рынка, в пик сезона – до 50%, остальные овощи закупаются за границей. По прогнозам, объемы потребления тепличных культур в нашем страны в следующие пять лет вырастут в 3-5 раз.

Динамика производства овощей закрытого грунта

В теплицах на территории нашей страны традиционно больше всего выращивается огурцов и помидоров, которые составляют 50% и 44% рынка соответственно. Меньшее внимание уделяется салатам, различной зелени и другим культурам (6% рынка).

Новое тепличное хозяйство, проект которого разработан в компании Pro-Consulting, будет производить на 3 га своих площадей зелень, а именно петрушку, укроп, салат латук, кинзу и базилик. Еще 3 га выделяются под томаты и огурцы.

Реализация проекта потребует вложения денег в сумме €5,37 млн. Основная их часть (82,4%) предназначена для обустройства теплиц, а 10,8% будет затрачено на оборудование и материалы, применяемые в технологии выращивания овощей и зелени.

Наибольший доход будущему предприятию принесет производство укропа (21,3%), на втором месте по доходности – огурцы (21,1%), на третьем – помидоры (18,3%). Подробная структура доходов изображена на диаграмме.

Структура доходов, %

Общий годовой объем продаж создаваемого тепличного хозяйства составит €4,8 млн. Их рентабельность будет на уровне 35,1%, что означает больше 35 центов чистой прибыли в каждом евро дохода.

Текущие параметры рынка культур закрытого грунта и перспективы его развития позволят новому предприятию не только быстро занять на нем свою нишу, но и получить фундамент для дальнейшего развития.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами