Пейте на здоровье: обзор украинского рынка йогуртов

Пейте на здоровье: обзор украинского рынка йогуртов

Благодаря рекламе здорового образа жизни все узнали насколько полезны йогурты и как важно наличие в организме живых бактерий, помогающих переваривать пищу. Этим объясняется популярность среди украинского населения этих вкусных кисломолочных продуктов. Годовое потребление йогуртов в нашей стране в среднем составляет 2,5 кг на человека. Более востребованы у соотечественников питьевые йогурты. Их покупают в два раза больше, чем густых (ложковых).

Отечественный рынок йогуртов в настоящее время характеризуется следующими особенностями:

  • прямая зависимость от производства молока, его объемов, цены и качества;
  • повышенное влияние на покупательскую активность рекламы и другой информации о полезности йогуртов, продвижения их как неизменного атрибута здорового образа жизни;
  • эластичность уровня спроса в соответствии с покупательной способностью населения, так как йогурты не относятся к продуктам первой необходимости.

Действием последнего описанного выше фактора объясняется сокращение украинского производства этого продукта в период 2014-2015 годов. После начавшегося восстановления покупательной способности потребителей, рынок йогуртов стал увеличиваться и их производство в 2016 году почти вышло на уровень 2013 года и продолжило рост в последующем.

Экспортный потенциал украинских йогуртов пока не раскрыт. За границу продается незначительное количество производимого продукта. Объемы этих продаж имеют неустойчивую динамику после 2013 года из-за возникшей необходимости переориентации на новые рынки сбыта. В денежном выражении экспорт йогуртов в период 2014-2016 годов ежегодно сокращался. В 2017 году эта тенденция сменилась ростом.

Основными импортерами йогуртов из нашей страны являются Молдова и Грузия, которые закупили за 9 месяцев 2017 года 85,7% экспортных объемов. Изменение географической структуры поставок по сравнению с 2013 годом показано на диаграммах ниже.

Рынок йогуртов украинского производства имеет положительные перспективы для развития в ближайшем будущем. Они связаны с:

  • ростом мирового и европейского рынков этого продукта на 8% и 5% соответственно;
  • увеличением доходов активной части украинского населения, ориентирующейся на здоровое питание;
  • появлением на рынке новых продуктов;
  • развитием экспорта йогуртов на имеющихся направлениях и нахождением новых рынков сбыта.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости