Бизнес в тепличных условиях: выращиваем зелень по нашему бизнес-плану

Бизнес в тепличных условиях: выращиваем зелень по нашему бизнес-плану

Уже многие аграрии поняли преимущества выращивания продукции в теплицах. Несмотря на то, что себестоимость такого производства выше, чем в открытом грунте, она постепенно снижается благодаря развитию агротехнологий.

Преимущества же тепличного хозяйства очевидны. Возможность получать урожай в круглогодичном режиме позволяет продавать его во время межсезонья, когда цены самые высокие. Таким образом, сравнительно высокие первоначальные вложения компенсируются более высокой прибыльностью бизнеса.

Читать про рынок тепличных культур в Украине

Как уже было сказано, тепличные хозяйства активно развиваются в Украине. Однако большинство их сосредотачиваются на выращивании помидоров и огурцов. Рынок этих овощей постепенно наполняется, хотя до полного насыщения еще довольно далеко. Отечественная тепличная продукция все еще покрывает не более 50% спроса. В ближайшее пятилетие ожидается увеличения объема этого рынка в 3-5 раз. Но не только овощи желают видеть на своих столах украинцы зимой. Не меньшим спросом пользуются листья салата.

Так как салату в отечественных теплицах уделяется недостаточно внимания, его приходится импортировать. И хотя в 2015 году объемы поставок из-за границы упали из-за снижения покупательной способности украинцев, уже с следующем году рост импорта салата возобновился.

Динамика экспорта-импорта салата, тонн

По данным Госкомстата

Выход на рынок тепличного хозяйства по выращиванию салата позволит частично заместить его импортные поставки за счет более конкурентной цены и стабильно работать на растущем рынке. Бизнес-план такого предприятия подготовлен аналитиками Pro-Consulting.

Читать про бизнес-план тепличного комплекса по выращиванию томатов

Тепличное хозяйство планируется сооружать на площади в один гектар. Наиболее подходят для этого центральные регионы нашей страны, мягкая зима и теплое лето которых способствуют максимальной урожайности.

Выращенные в теплицах зелень и салат будут поставляться в крупные торговые сети и специализированные торговые точки. Приоритетом является установление договорных отношений с крупными дистрибьюторами столицы и других мегаполисов страны.

Готовый бизнес-план тепличного комплекса по выращиванию салата

Рентабельность продаж созданного тепличного хозяйства будет составлять 31,1%, то есть каждое евро дохода будет содержать более 31 цента чистой прибыли. Согласно финансовым расчетам по бизнес-плану, прибыль предприятия будет носить стабильный характер уже с первого года работы.