В любой сезон: бизнес-план фруктохранилища
5131

В любой сезон: бизнес-план фруктохранилища

Каждый год по всему миру производится около 600 млн. метрических тонн фруктов. Наиболее популярными являются бананы, которые занимают 22% мирового производства фруктов, яблоки – 16,4%, виноград – 15,6%. В Украине в основном представлены семечковые фрукты (яблоки, айва и груши). Стоит также отметить, что на отечественном рынке сокращается количество плодово-ягодных насаждений, что, однако, не особо влияет на общий показатель производства фруктов.


Рисунок. Структура садов Украины в 1995 и 2016 гг.

 

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting


Согласно данным Госкомстата Украины, в 2015 году валовый сбор плодов и ягод в стране составлял 2152,8 тыс. тонн, винограда – 386,3 тыс. тонн, при урожайности 69,8 ц/га и 49,2 ц/га соответственно. В целом, валовый сбор плодов и ягод в Украине увеличивается с каждым годом. Так, в 2005 году их производство составляло 1689,9 тыс. тонн, а в 2013 году уже 2295,3 тыс. тонн. На общее производство фруктов незначительно влияет сокращение плодово-ягодных насаждений, что объясняется высокой урожайностью культур (см. диаграмму ниже).

Рисунок. Урожайность плодово - ягодных культур в плодоносном возрасте в течение 1990-2015 гг, ц с 1 га

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
за 2014-2015гг. - без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя

Аналитики сегодня активно говорят о том, что хранилища для сельскохозяйственной продукции покрывают только 80% потребностей отечественного рынка. Именно это становится главной причиной отсутствия качественных фруктов и овощей весной и в межсезонье. Сегменту необходимо появление новых высокотехнологичных хранилищ, которые помогут снизить дефицит качественной продукции в определенные период года.

Данный проект, разработанный аналитиками компании Pro-Consulting, предполагает строительство и организацию фруктохранилища со своим упаковочным цехом. Предприятие будет соответствовать всем необходимым стандартам и поможет обеспечивать рынок свежими фруктами.

До начала строительства комплекса необходимо тщательно подобрать будущее географическое расположение фруктохранилища. Здесь важно учитывать следующие факторы:

• наличие удобной транспортной развязки;
• наличие рынков сбыта;
• небольшая удаленность от производителей фруктов.

Правильно выбранное расположение поможет снизить затраты на транспорт и повысит эффективность проекта. 

При организации фруктохранилища необходимо предусмотреть организацию нескольких камер хранения для яблок, которые в дальнейшем подойдут и для цитрусовых, груш, персиков, винограда, бананов, киви, сельдерея, редьки.

Выбор технологии хранения фруктов зависит от следующих факторов:
• назначение продукции;
• сортовые особенности;
• условия и технологии возделывания, уборки и транспортировки;
• исходное состояние фруктов перед закладкой в хранилище;
• уровень материально–технической базы хранения;
• квалификация обслуживающего персонала.

Для обеспечения более эффективной работы фрутохранилища рекомендуется использовать контейнерный способ хранения продукции. Он предполагает применение специальных контейнеров разной вместимости и конструкции, которые устанавливаются один на один в 4-6 ярусов с проходами между ними. На предприятии будут использоваться неразборные жесткие деревянные «евроконтейнеры», которые имеют сплошные стенки и решетчатое дно вместимостью до 1 тонны.
Рентабельность фруктохранилища может достигать 25-30%.

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами